Время узаконить пребывание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области - до 30 апреля.
Главным Управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжается систематическая и последовательная, в рамках предусмотренной законодательством РФ компетенции, работа по реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категории иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
В связи с чем, напоминаем, в период действия Указа, а это до 30.04.2025 г. включительно, иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, могут воспользоваться правом по урегулированию своего правового статуса без выезда с территории Российской Федерации и учета заявленной цели въезда.
Для этого им необходимо обратиться через общественную приемную филиал ФГУП ПВС МВД России, расположенную по адресу ул. Красного Текстильщика д. 15, лит.А с понедельника по субботу, с 9.00 до 18.00, перерыв 13.00-13.45, предоставив следующие документы:
-справку о прохождении дактилоскопической регистрации, фото;
-медицинское освидетельствование;
- документ, подтверждающий владение русским языком;
-добровольно погасить имеющиеся задолженности (штрафы, налоги, и.т.д) по обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Такие граждане не должны иметь оснований для отказа в выдаче патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, визы.
**********
Если иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в РФ без патента или разрешения на работу, они должны подать в указанный выше орган заявление о продлении срока временного пребывания в РФ с приложением заверенной работодателем копии трудового договора.
В случае отсутствия миграционной карты, выдается ее дубликат.
В отношении указанной категории граждан, обратившихся с заявлениями, ходатайствами и иными документами, предусмотренными Указом, решения о не разрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренными подпунктом 8 статьи 26 или подпунктами 12-14 части первой 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ не принимаются.
В случаях заключения контракта о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях, в отношении иностранных граждан прекращают действие и не подлежат исполнению ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда, нежелательности пребывания (проживания) и сокращение срока временного пребывания.
Стоит помнить, что положения Указа не распространяются на иностранных граждан, создающих угрозу национальной безопасности РФ, поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе, участвующих в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетировании.