В рамках проекта «Лица Победы» старший следователь следственного отдела по Выборгскому району СК России по городу Санкт-Петербургу Ангелина Савченко рассказывает о своих героических прадедушках- участниках Великой Отечественной войны Петре Михайловиче Бовт и Иване Лукьяновиче Савченко
Петр Михайлович родился в 1923 году. Осенью 1951 года он ушел на фронт из Амурской области. Воевал на Ленинградском фронте в составе 359 отдельного транспортного батальона автоцистерн.
Будучи шофером гаубичной артиллерийской бригады, Петр Михайлович 10 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции, а именно в боях за город Малосокольники Калининской области, был тяжело ранен - получил слепое пулевое ранение, однако, выжил и после длительного лечения в эвакогоспитале снова возвратился на фронт к своим товарищам. С июля 1944 года служил шофером грузовой машины все также на Ленинградском фронте.
За боевые отличия Петр Михайлович был награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу».
Савченко Иван Лукьянович родился в 1914 году в Кировоградской области. Начало войны он встретил на Западной Украине и уже с 22 июня 1941 года был в рядах регулярной армии. Был офицером разведки.
В составе 1912 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 36-й армии Забайкальского фронта на территории Китая Иван Лукьянович защищал Родину от империалистической Японии. В архивных документах хранится запись: «Савченко Иван Лукьянович во время штурма Хайларского укрепленного района в период с 11 по 14 августа 1945 года с явной опасностью для жизни лично разведывал огневые точки противника, обеспечивал взаимосвязь батарей с пехотой. С обязанностями офицера разведки полка справился отлично: лично разведал 4 ДЗОТ и 5 пулеметных гнезд».
За заслуги и боевые отличия Иван Лукьянович награжден орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
В послевоенные годы продолжил военную службу на Дальнем Востоке. В 1954 году из рядов Советской Армии уволен в запас.
Мои прадеды ушли из жизни задолго до моего рождения, но память о них продолжает жить в нашей семье. Мы с гордостью вспоминаем их подвиги в Великой Отечественной войне и бережно храним эту страницу истории. Их мужество и самопожертвование навсегда останутся в моем сердце, напоминая о том, как важна и священна память о тех, кто защищал нашу Родину.Я помню, я горжусь!
- рассказывает о своих героических прадедушках Ангелина.