В Санкт-Петербурге направлено в суд уголовное дело по факту организации незаконной миграции
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области окончено расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции).
На скамью подсудимых отправятся участники организованной группы, двое выходцев из государства ближнего зарубежья, которые несколько лет назад получили российское гражданство и 43-летняя женщина-организатор криминального бизнеса.
Следствием установлено, что обвиняемые реализовали криминальную схему по легализации пребывания и трудовой деятельности приезжих из стран ближнего зарубежья в Российской Федерации.В офисном помещении они оказывали платные услуги по оформлению фиктивной регистрации мигрантов по месту пребывания, а также трудовых патентов.
Зарегистрироваться по месту пребывания в обход норм действующего законодательства мигранты могли за 6-8 тысяч рублей, оформление или переоформление трудового патента им обходилось в 25-28 тысяч рублей.
Получив пакет содержащих недостоверные сведения документов, приезжие обращались в соответствующие государственные учреждения и миграционный центр, чтобы сделать легальным свое пребывание и трудовую деятельность в нашей стране.
Незаконными услугами обвиняемых воспользовались 17 иностранцев.
Как сообщалось ранее, противоправную деятельность фигурантов пресекли сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России в июле 2024 года, задержав ее активных участников.
Оба задержанных на сегодняшний день находятся под домашним арестом.
На след женщины-организатора полицейские вышли в марте 2025 года.
Она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Материалы расследования переданы в миграционную службу.
По результатам их рассмотрения иностранным гражданам, которые воспользовались криминальными услугами, аннулировали или отменили основания нахождения на территории Российской Федерации.
Они внесены в реестр контролируемых лиц.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.