сентября 1941 года в Пулковской обсерватории случился крупный пожар, тушение которого проходило под огнем врага
Пострадавшая от обстрела центральная часть обсерватории полностью выгорела и обрушилась.
В сентябре 1941-го года войскам Ленинградского фронта удалось остановить продвижение вражеских войск на Ленинград только в районе Пулковских высот. И Пулковская обсерватория, основная обсерватория академии наук СССР, оказалась всего в паре сотен метров от передовой и постоянно подвергалась обстрелам.
23.09.1941 там произошел крупный пожар...
Пылающее открытым огнем здание находилось в прямой видимости вражеских войск и его тушение осложнялось не только проблемой с подвозом воды, но и непрекращающимся миномтным обстрелом со стороны неприятеля. Героическое тушение пожара продолжалось несколько часов. Однако, ввиду прямой опасности для работающих подразделений, все-таки было остановлено решением военного командования. Комплекс зданий Пулковской обсерватории, уничтоженный в боях, практически полностью был отстроен после войны.
К счастью, особо ценное оборудование и уникальная библиотека из научного учреждения были эвакуированы загодя и в этом пожаре не пострадали.
Тушение пожара в здании Пулковской обсерватории – один из героических моментов блокадной истории Ленинградских огнеборцев.
#музейныезаметки #чтобыпомнили #деньВистории #23сентября #историяпожарнойохраны #Ленинград #блокада #Пулково #обсерватория #оборонаЛенинграда