В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему участковому полиции за совершение коррупционных и должностных преступлений в сфере незаконной миграции, а также двоим взяткодателям
Собранные следственным отделом по Адмиралтейскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего участкового уполномоченного 2 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 – 7 эпизодов (получение взятки), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ч. 1 ст. 285 УК РФ – 4 эпизода (злоупотребления должностными полномочиями). Также двое иностранных граждан, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконной миграции), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
В период с февраля 2023 по апрель 2024 участковый, действуя из корыстных побуждений, получил на общую сумму не менее 115 500 рублей в качестве взятки от иностранных граждан за непривлечение их к административной ответственности за незаконную коммерческую деятельность на территории Сенного рынка. Кроме того, с мая 2022 по апрель 2024 года он получил около 300 тысяч рублей от других иностранных граждан за непривлечение к ответственности за нарушение миграционного законодательства и покровительство деятельности по организации незаконного пребывания мигрантов в Санкт-Петербурге.
В ходе слаженной работы следователей СК России, сотрудников регионального управления УСБ МВД России и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области незаконная деятельность участкового была пресечена, он был задержан во время проведения оперативных мероприятий.
Следствием проведен значительный комплекс следственных действий, в том числе обыски по местам проживания иностранных граждан, в ходе которых были задержаны около 130 лиц и доставлены в правоохранительные органы для решения вопроса о нарушении ими миграционного законодательства, допрошен ряд свидетелей. В отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором суда бывшему участковому по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 миллиона рублей, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет, с лишением на основании ст. 48 УК РФ специального звания «майор полиции». Взяткодателям в соответствии совершенным преступлениям назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 и 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.