Арбитражный суд Северо-Западного округа по иску прокуратуры Ленинградской области подтвердил законность исковых требований прокуратуры региона и обязал вернуть земельные участки площадью около 6 гектаров в муниципальную собственность
Как сообщалось ранее, прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.
Установлено, что в ноябре 2021 года администрация Громовского сельского поселения незаконно заключила договор купли-продажи ликвидного земельного участка площадью около 6 га, расположенного вдоль озера Суходольское.
Участок был предоставлен незаконно в собственность индивидуальному предпринимателю Жаннете Прокопенко без проведения торгов, в упрощённом порядке, в связи с нахождением на нём пяти объектов недвижимости за сумму всего около 3 млн руб. Однако, фактически возведённые на участке строения — дома для проживания отдыхающих — не обладают признаками капитальных строений, общая площадь всех объектов составила менее 100 кв. м. В последующем данный земельный участок разделён на 3 участка, которые перепроданы в мае 2023 года ООО «Всеволожские поместья» (Общество) за сумму свыше 129 млн руб.
Прокуратура области обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи ничтожным и истребовании вновь образованных участков в муниципальную собственность.
Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области данные требования удовлетворены, однако сторона ответчика, не согласившись с решением, обжаловала его в вышестоящую инстанцию, сославшись на добросовестность приобретения земель.
Вышестоящая инстанция (13 Арбитражный апелляционный суд) встала на сторону ответчика и отказала в удовлетворении в части требований прокурора о возврате земель в муниципальную собственность.
Прокуратура области проявила последовательную, настойчивую позицию и продолжила защищать интересы государства и обжаловала данное решение в Арбитражном суде Северо-Западного округа.
Сегодня, 25 сентября 2025 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с доводами прокурора в полном объёме о том что Общество, являясь безусловно профессиональным участником рассматриваемых правоотношений, для которого действующим законодательством установлен повышенный стандарт осмотрительности, несет риск негативных последствий своего делового просчета и факт многократного увеличения стоимости актива за непродолжительный период времени и не мог не вызвать сомнения в законности приобретения участков Прокопенко Ж.В. В связи с чем суд пришел к выводу о недобросовестности юридического лица при приобретении спорных земельных участков и обязал вернуть их в муниципальную собственность.
Фактическое решение суда находится на особом контроле прокуратуры области.