Фальсификат плавно захватывает отечественный рынок продуктов питания

Фальсификат плавно захватывает отечественный рынок продуктов питания. Так, например, доля некачественной «молочки», по экспертным оценкам, достигла 50%. В поддельном ряду также мясные и рыбные консервы, соусы и соки. Примерно одна пятая всего этого – фальсификат.

Независимый эксперт по ритейлу, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа» Михаил Лачугин отметил, что чем ниже ценовой сегмент продуктов в магазинах, тем выше шанс нарваться на подделку.

«Если мы говорим о ретейлерах высокого и премиум класса, то доля некачественной продукции, поддельной, не больше 1%. Что касается эконом-сегмента, супермаркетов-дискаунтеров, то это может быть и 10% и даже 25%. Однако всё зависит от категории товаров. Молочная продукция в антилидерах, следом идут консервы и сладости, в том числе мёд»

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий считает, что в Петербурге и Ленобласти преобладают добросовестные производители, а фальсификат в основном привозят из соседних и отдалённых регионов.

«Это Подмосковье, Саратовская и Ивановская области. В чём мотивация недобросовестных производителей? Они хотят локтями раздвинуть наших, местных производителей встать на их место. При этом они грабят не только потребителей, продавая некачественный товар дороже, но и государство, платя меньше налогов. Утверждают, что продают молоко и платят меньше, а по факту, это заменитель молочного жира, который облагается ставкой налоговой выше».

Также эксперты рассказали, как на полки магазинов попадает фальсификат, и можно ли самостоятельно распознать некачественное молоко или сливочное масло.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей