Кортеж Фиделя Кастро на Дворцовой набережной. Ленинград, 1963 год.
В 1963 году Советский Союз впервые посетил председатель Совета министров Кубы Фидель Кастро. Визит, состоявшийся через полгода после Карибского кризиса, продолжался почти 40 дней и отмечался в СССР как национальный праздник. Кастро стал первым зарубежным лидером, которому показали стратегические объекты страны.
Программа ленинградской части визита включала в себя посещение Смольного (с осмотром кабинета Ленина), Сестрорецкого Разлива (с осмотром шалаша Ленина), Пискаревского мемориального кладбища (с возложением венка), экскурсию на «Аврору» (братание с моряками), митинг на заводе «Электросила». А также проезд в открытой машине по Невскому, где кубинского лидера встречала восторженная толпа ленинградцев. Фидель Кастро тогда говорил: «Мы, революционеры, смотрим на Ленинград, как на священное для нас место». При этом ленинградские власти столкнулись с критикой со стороны прямолинейного коменданте.
Из воспоминаний Николая Леонова (советского разведчика, сопровождавшего Фиделя в качестве переводчика):
«Суть его речи была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиции друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего товарища и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж. Я не гордый и мог бы поехать в объезд. Зачем устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград - город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Вы принимаете меня как арабского шейха. Так друзей не принимают". Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж. Я не гордый и мог бы поехать в объезд. Зачем устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград — город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Вы принимаете меня как арабского шейха. Так друзей не принимают».