Цветков Павел Петрович. П.П. Цветков родился 1 июня 1923 г. в деревне Кесовогорского района Калининской области

Цветков Павел Петрович. П.П. Цветков родился 1 июня 1923 г. в деревне Кесовогорского района Калининской области

Цветков Павел Петрович

П.П. Цветков родился 1 июня 1923 г. в деревне Кесовогорского района Калининской области. Работал в Ленинграде на опытном заводе Всесоюзного алюминиево-магниевого института. С началом блокады завод был эвакуирован вместе с сотрудниками. П.П. Цветков продолжил работу в колхозе.

Был призван по мобилизационному плану 17 сентября 1942 г. и отправлен в запасной полк. Служил в 137-й отдельной стрелковой бригаде на Северо-Западном фронте. Участвовал в тяжелых боях под Старой Руссой, где был тяжело ранен. Войну окончил в звании младшего лейтенанта запаса. Награжден медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

В 1946-1950 гг. – студент Ленинградского юридического института имени Калинина.

С 1950 года осуществляет научно-педагогическую деятельность: ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики Ленинградского юридического института им. М.И. Калинина, доцент, профессор (с 1969) кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

В 1958 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Опознание в стадии предварительного следствия», в 1975 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Теория и практика исследования данных о личности обвиняемого в советском уголовном судопроизводстве (в стадии предварительного расследования и судебного разбирательства».

Главными направлениями научных исследований П.П. Цветкова являлись проблемы криминалистической идентификации личности. Основные труды: «Предъявление для опознания в советском уголовном процессе» (1962), «Автотранспортные происшествия и их расследование» (1962, в соавторстве), «Идентификация личности по фотоснимку» (1966, в соавторстве), «Уголовный процесс» (1972, в соавторстве), «Исследование личности обвиняемого (на предварительном следствии и в суде первой инстанции» (1973), «Судебная медицина» (1974, в соавторстве), «Криминалистика» (1977, в соавторстве).

#АИБастрыкин #АлександрБастрыкин #Бастрыкин #БастрыкинПрофессор #УчительБастрыкина #ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #ВеликаяПобеда #Победа80

Источник: Telegram-канал "А. Бастрыкин: наука, творчество, документалистика", репост Информационный центр СК России

Топ

Лента новостей