ГОСТ? Не слышали. В каждом из десяти образцов тушёнки нашли нарушения государственного стандарта
«Общественный контроль» провёл в Петербурге исследование мясных консервов и выяснил, что ни один из десяти образцов не соответствует ГОСТу.
В лабораторию отправили продукцию разных производителей. Самым распространённым нарушением оказалась недостаточная массовая доля белка. Показатели ниже нормы выявили у восьми образцов: в продуктах торговых марок «Наша!», «Мясокомбинат Курганский», «Русь», «Сделано в СССР» «Рузком», «М», «Мясовсем» и свиной тушёнке от производителя из Ленобласти «Салют+». В некоторых консервах белка в два раза меньше необходимого.
Также в составе половины образцов нашли мясную обрезь, сухожилия и каррагинан — несоответствующий ГОСТу ингредиент, похожий на желатин и использующийся в качестве загустителя.
В четырёх консервах нарушены органолептические показатели. Так, в продукции компании «Салют+» обнаружены кусочки мяса с лимфатическим узлом, а в тушёнке «Мясовсем» — крупные кровеносные сосуды.
Полные результаты исследования — на фото.
«Общественный контроль»