К выборам-2025: в Ленобласти всё спокойно? Частные размышления о благодушии от Натальи Старичковой, политического обозревателя @lentv24.
Некоторое время назад на родном ЛенТВ24 выступил эксперт, чьи слова оставили меня в сложном недоумении. В сложном – потому что это было мнение специалиста известного и уважаемого. А в недоумении - потому что на этот раз согласиться с ним, ну, никак не получается. Речь идёт о комментарии политолога Николая Камнева, уверенно сообщившего, что
«Политический ландшафт Ленинградской области по сравнению с 2020-м годом изменился кардинально. Если раньше можно было говорить о присутствии на выборах каких-то партий и объединений, которые могли находиться под каким-то влиянием западных или непонятных сил, сейчас такое влияние минимизировано существенно».
Вообще-то, о том, что и выборы 2025 года, и выборы-2026 обязательно будут использованы противником для дестабилизации обстановки в стране, предупреждают не только наши спецслужбы, но и другие серьёзные ведомства.
Так, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на недавнем заседании комиссии Совфеда РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России прямо предупредил:
«Мы продолжаем фиксировать перед очередными нашими выборами попытки внешних сил организовать протестные акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки, в том числе связанной с региональной повесткой».
Да, наверное, в 2025 году - в отличие от предыдущих лет - разнообразные политические персонажи вряд ли будут совсем уж откровенно подставляться, встречаясь в кафе с представителями посольств недружественных России стран. Ну, так в цифровую эпоху это не так уж и обязательно - лично встречаться. Хотя в том же Санкт-Петербурге ещё в прошлом году рассказывали много историй про странные контакты иноагентов самых разных оттенков с западными дипломатами.
Да - слишком уж засвеченные иноагентством личности, может быть, не будут выходить на авансцену, а менее засвеченные попытаются как-то мимикрировать и под кого-нибудь замаскироваться.
Есть же в Ленобласти любопытный фигурант, который представляется теперь «помощником депутата Госдумы по работе в Ленобласти». Судя по обилию красного цвета на его страничке ВКонтакте, теперь он - истовый коммунист, и даже вроде бы возглавил предвыборный штаб кандидата от КПРФ на пост губернатора регионa. Только вот до внезапных коммунистических убеждений этот персонаж активно подвизался в акциях, так или иначе связанных с организациями Навального (признаны экстремистскими и запрещены в РФ).
К слову: у активиста КПРФ в Ленобласти страничка ВКонтаке как будто бы ведётся только с февраля 2024 года - более ранних публикаций нет. Странно же для такого энергичного молодого человека, нет? Впрочем, у кандидата на пост губернатора Ленобласти, им опекаемого, страничка ВКонтакте вообще с января этого года. А ведь, казалось бы - экоактивистка.
Так или иначе, но то, что КПРФ в Ленобласти именно на экопротестной поляне собирается отыгрывать предстоящие выборы, никто не скрывает. Более того: никто не скрывает, - а тот самый фигурант об этом прямо говорит, - что тем самым областные коммунисты собираются собрать в своих рядах весь протестный электорат, заведённый именно на экологической тематике.
Насколько далеко это от того, о чём предупреждает Вадим Субботин из РКН? Как представляется - не очень. Так что, как ни жаль, а не получается у меня так уж благодушествовать, как уважаемый Николай Камнев, в преддверии сентябрьских выборов. Надеюсь, что не только у меня.