Семейная ипотека нуждается в радикальной модернизации — эксперты

Семейная ипотека нуждается в радикальной модернизации — эксперты

Семейная ипотека нуждается в радикальной модернизации эксперты

Уровень закредитованности молодых семей в РФ сегодня достаточно высокий, также размеры жилья, которое семья приобретает в ипотеку или с материнским капиталом, недостаточны, чтобы задуматься о последующих детях.

Правительство думает над тем, как модернизировать семейную ипотеку, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

© Артем Кирьянов, зампред думского комитета по экономической политике:

Действительно, нынешняя поддержка в виде семейной ипотеки и маткапитала сама по себе не является достаточным стимулом для рождения «следующих» детей по ряду причин.

Во-первых, основная тяжесть ипотеки ложится на семью именно после рождения ребенка (или детей), ради которого она часто и оформляется. Высокие ежемесячные платежи на 10-30 лет становятся серьезным финансовым бременем, ограничивающим возможности семьи. Мысль о новом ребенке в таких условиях вызывает закономерный страх.

Во-вторых, маткапитал – мощная поддержка, но он имеет разовый характер и часто полностью «съедается» первоначальным взносом или погашением части основного долга. Его использование для улучшения жилья не создает долгосрочного финансового «зазора» для содержания нового члена семьи.

В-третьих, существующие программы в основном поощряют уже принятое решение, они слабо мотивируют к планированию следующего ребенка, так как не снимают ключевое препятствие – долгосрочную финансовую нагрузку.

© Алексей Куринный, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Лучший вариант - вводить выплату-компенсацию на приобретение жилья (уплату взноса по ипотеке) на каждого рожденного ребенка.

То есть при рождении каждого последующего (после первого) ребенка государство предоставляет субсидию на приобретение (условно 18 квадратных метров) жилья или погашает ипотеку на такую же сумму.

© АйратГибатдинов, сенатор Совфеда:

Материнский капитал остается важнейшим инструментом поддержки семей. Финансовая стабильность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне чаще всего становятся определяющим фактором при решении завести ребенка.

Проблема в том, что сейчас маткапитал теряет свою актуальность даже в регионах.

Сегодня очевидно, что действующая модель семейной ипотеки требует пересмотра. Она должна помогать с покупкой жилья, но и давать перспективу для расширения семьи. Также необходимо либо увеличить размер материнского капитала, напрямую привязав к сумме первоначального взноса, по ипотеке.

Любой инструмент, который обеспечит людям наличие недвижимости, будет работать — это и внедрение модели долгосрочного найма жилья при которой семьям не придется платить за первоначальный взнос, и привязка списания ипотечного долга к рождению детей: с каждым ребенком часть кредита может погашаться, вплоть до полного списания, и даже предоставления жилья из маневренного фонда будет способствовать деторождению.

© Виталий Милонов, зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства:

Я давно считаю, что квартиры-студии и прочие варианты микрометражек - это диверсия против демографии.

Ну, какой человек хочет планировать или расширять свою семью, если головой он упирается в кухню, а ногами в унитаз?

Нашим семьям нужны нормальные квартиры. И не по цене как за оптовую партию бриллиантов.

Источник: Telegram-канал "Белая Каска", репост ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ

Топ

Лента новостей