Президент России, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин посетил полигон Мулино в Нижегородской области, где наблюдал за активной фазой стратегических учений «Запад-2025»

Президент России, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин посетил полигон Мулино в Нижегородской области, где наблюдал за активной фазой стратегических учений «Запад-2025»

Президент России, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин посетил полигон Мулино в Нижегородской области, где наблюдал за активной фазой стратегических учений «Запад-2025».

Учения охватывают 41 сухопутный и морской полигон, в них задействованы 100 тысяч военнослужащих, около 10 тысяч образцов вооружения и техники. В их числе 333 летательных аппарата тактической, стратегической и военно-транспортной авиации, а также свыше 247 надводных, подводных кораблей и судов обеспечения. По словам Путина, планы учений построены на основе опыта специальной военной операции. Он подчеркнул, что главная цель манёвров — отработка всех элементов по защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности Союзного государства от агрессии.

Министр обороны РФ Андрей Белоусов доложил верховному главнокомандующему, что от российской стороны в манёврах участвуют органы военного управления, войска Ленинградского и Московского военных округов, соединения и воинские части Воздушно-космических сил, воздушно-десантных войск, центрального подчинения, а также силы Северного и Балтийского флотов. От Белоруссии в манёврах задействованы войска региональной группировки. Учебные задачи решаются в рамках операций на западном и северо-западном стратегических направлениях, а также коалиционной группировкой иностранных государств на условном нижегородском направлении.

Президент прибыл в Мулино в камуфляжной полевой форме без погон, с нашивками «Президент РФ» и «Путин В. В.», а также шевронами с российским триколором и двуглавым орлом. Он осмотрел выставку вооружения, военной и специальной техники, представленную 65 организациями. В экспозиции было более 400 образцов, среди которых 125 уже применяются в зоне СВО, 194 проходят апробацию в боевых условиях, 86 имеют статус опытных. На выставке были широко представлены образцы корпораций «Калашников», «Технодинамика», «Аэроскан» (ZALA), «Арсенал» и предприятий Правительства Москвы.

Выставка была разделена на четыре экспозиции. В «уличной зоне» показали линейку командно-штабных машин, разработанных группировкой войск «Днепр», перспективные КШМ на различных базовых шасси, мототехнику для штурмовых групп, включая багги, квадроциклы и мотоциклы. Вторая экспозиция включала средства обнаружения и поражения БПЛА, радиолокационные станции, а также все типы применяемых FPV-ПВО. Третья экспозиция была посвящена оснащению мобильных огневых групп и постов воздушного наблюдения: гладкоствольное оружие, оптико-электронные средства разведки, турели, стрелковое оружие, включая крупнокалиберные образцы, автомобили типа «Пикап». Четвёртая экспозиция отразила развитие экипировки военнослужащих в ходе СВО и образцы стрелкового оружия.

Президент подробно ознакомился с техникой. Он осмотрел гибридный мотоцикл «Бульдог», мотоцикл «Кайо-Т4», автомобиль «Улан-U2» и специальное транспортное средство «Сармат». В машине управления командира десантно-штурмового батальона «Буран-10» главе государства продемонстрировали разработки программного обеспечения, уже применяемые в зоне СВО. Путин примерил тепловизионные очки «Стрекоза», позволяющие бойцам действовать ночью и днём, с электрическим зумом и дальностью обзора до километра, срок автономной работы которых составляет 2,5 часа.

Президент также осмотрел пистолет ПЛК, лично перезарядил его, и ознакомился с характеристиками новой винтовки «Аркуда СТ». Её представил Герой России и Герой ДНР Ярослав Якубов, отметивший, что оружие превосходит по своим характеристикам американские и канадские аналоги. Путин уточнил: «Сами стреляли? Как характеристики?», на что военный подтвердил, что использует винтовку лично.

После завершения глава государства встретился с представителями военно-дипломатического корпуса и иностранных военных наблюдателей. Для участия в «Запад-2025» прибыли 25 иностранных делегаций, из них 16 государств направили представителей, а шесть прислали воинские контингенты. Президент поблагодарил гостей за присутствие и отметил важность их участия для укрепления доверия между странами.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

В регионах

Лента новостей