«Рыцарь русского слова» — так называли Сергея Ожегова, автора одного из самых популярных словарей

«Рыцарь русского слова» — так называли Сергея Ожегова, автора одного из самых популярных словарей

«Рыцарь русского слова» — так называли Сергея Ожегова, автора одного из самых популярных словарей. Благодаря этому легендарному лингвисту культура речи стала отдельной дисциплиной, а в Академии наук появилась Справочная служба русского языка.

«Сосед» Горького

Сергей Иванович родился в 1900 году в Тверской области. На доме, где он появился на свет, висели две мемориальные таблички. Одна была посвящена Ожегову, а вторая — Максиму Горькому. Писатель жил в этом доме в 1897 году, когда гостил у своего друга, химика Николая Васильева.

Гимназия и университет

Накануне Первой мировой семья Ожеговых переехала в Петербург. В 1926-м Сергей окончил филологический факультет Ленинградского университета. Потом по рекомендации своих учителей — профессоров Виктора Виноградова и Льва Щербы — поступил в аспирантуру.

Язык революции

Первая работа Ожегова — проект «Революционного словаря». Молодой учёный хотел создать справочник со словами, которые возникли в период революции. Например, «рабфак», «завканц», «красноармеец».

Словарь Ушакова

В конце 1920-х годов Ожегов в числе других лингвистов начал работу над Толковым словарём русского языка. Его редактором был Дмитрий Ушаков. Первый том, в котором было около 85 тыс. слов, вышел в 1935 году, а последний, четвёртый, в 1940-м.

Отказ от эвакуации

После переезда в Москву в 1936 году Ожегов преподавал в нескольких вузах, а затем перешёл в Институт языка и письменности народов СССР. В годы войны он исполнял обязанности директора. Ожегов остался в Москве, хотя в то время многих учёных эвакуировали.

Словарь русского языка

Ещё до войны у Ожегова была идея создать популярный однотомный толковый словарь. Составлять его он начал в конце 1940-х годов. В 1949-м вышло первое издание Словаря русского языка.

Часть лексики подверглась критике. Например, сотни религиозных терминов, среди которых были «духовенство» и «иконостас». А также иностранные слова, например «голкипер» и «хавбек». Тем не менее словарь многократно переиздавали.

#объясняемрф

#культура

Подписаться на Объясняем.рф | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Объясняем.рф"

Топ

В регионах

Лента новостей