Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила кардинально пересмотреть меры демографической поддержки в России, включая предоставление жилья многодетным семьям и реформирование программ материнского капитала и семейной ипотеки. Об этом она заявила на первом заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики под председательством Владимира Путина.
Главной инициативой Матвиенко стало предложение о предоставлении государственного жилья при рождении третьего или четвёртого ребёнка. «Владимир Владимирович, хочется помечтать. Когда у нас появятся возможности: вот родился в семье третий, четвёртый ребёнок — и государство даёт ему квартиру или собственный дом», — обратилась спикер Совфеда к президенту.
Особое внимание Матвиенко уделила проблеме неравномерного распределения льготных жилищных кредитов по регионам. По её словам, более половины семейных ипотек сегодня приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. «При внимательном рассмотрении, Владимир Владимирович, оказывается, что семейная ипотека сегодня превращается в столичную ипотеку», — подчеркнула председатель Совфеда. Для исправления ситуации она предложила создать условия, позволяющие семьям улучшать жилищные условия в своих регионах, дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от количества детей — чем больше детей, тем ниже ставка, а также развивать модель льготного арендного жилья для семей с детьми.
Спикер Совфеда подчеркнула необходимость перераспределить меры господдержки в пользу многодетных семей и предложила реформировать программу материнского капитала. «Настало время совершенствования программы материнского капитала. Полагаем, что следует переориентировать её на поддержку многодетности и рождение третьего и последующих детей. Сегодня маткапитал на второго и последующих детей меньше, чем на первого», — отметила Матвиенко.
Кроме того, она призвала активнее вовлекать бизнес в реализацию демографической политики. По её мнению, компании, внедряющие высокие стандарты демографической поддержки, должны получать определённые преференции от государства. «Вопрос демографии — общенациональный, поэтому бизнес должен проявлять социальную ответственность», — заявила председатель Совфеда.
Президент Владимир Путин, комментируя предложения по реформированию материнского капитала, отметил, что к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. «Надо защитить интересы детей и женщин прежде всего. Он хоть и называется семейным иногда, я назвал его именно материнским капиталом неслучайно — надо защитить интересы женщины и ребёнка. Прошу вас относиться к этому очень аккуратно», — подчеркнул глава государства.
Путин также отметил особое, сакральное значение материнства для всех народов России, указав, что в сознании россиян образы матери и Родины практически объединены. «Отношение к маме, к матери, имеет какое-то особое, сакральное значение. И даже в наших основных традиционных религиях образ матери на иконах является центральным», — сказал президент.
Глава государства также поддержал предложение о развитии системы яслей, подчеркнув, что современная женщина должна иметь возможность быстро вернуться в профессию после рождения ребёнка. «Очень важно, чтобы женщина имела возможность вернуться как можно быстрее в профессию, не терять уровень квалификации», — отметил Путин. Он добавил, что развитие инфраструктуры дошкольного образования, включая систему детских садов, в стране в целом завершено, однако в отдельных регионах вопросы остаются, и они будут решены в ближайшее время.