МОШЕННИКИ СКУПАЮТ АККАУНТЫ ШКОЛЬНИКОВ В СОЦСЕТЯХ

МОШЕННИКИ СКУПАЮТ АККАУНТЫ ШКОЛЬНИКОВ В СОЦСЕТЯХ

Мошенники скупают у школьников аккаунты в соцсетях под предлогом "раскрутки", в дальнейшем злоумышленники могут от имени учащихся распространять запрещенную информацию.

Желание приобрести аккаунт мошенники могут объяснить якобы его большой "раскрученностью", которую они будут использовать впоследствии в рекламных целях, в том числе для SEO-продвижения.

Однако нередки и случаи, когда нет никакого объяснения - школьники при виде суммы потенциальной оплаты могут не вдаваться в подробности и причины покупки.

В отличие от взрослых, дети и подростки относятся к окружающей действительности менее критично, из-за чего методы социальной инженерии оказываются более эффективными.

Подпишись на Ленинградский cyber - страж
Предупрежден- вооружен !

Облачная безопасность: как защитить данные

Облачные технологии обеспечивают удобный доступ к данным, снижая затраты на инфраструктуру. Популярность облачных хранилищ растет как среди пользователей, так и среди организаций. Многие из нас хранят в облачных сервисах списки контактов, фотографии, документы и даже резервные копии телефона.

Однако перенос информации в облако требует усиленной защиты, поскольку риски взлома, утечек и атак на сервисы растут с каждым годом.

Основные угрозы облачной безопасности:

Ошибки конфигурации – открытые базы данных, неправильно настроенные права доступа.

Фишинг и атаки на учётные записи – компрометация учётных данных через утечки или атаки с подбором пароля.

DDoS-атаки – перегрузка облачных сервисов с целью их отключения.

Незащищённые API – уязвимости в интерфейсах взаимодействия облачных сервисов.

Внутренние угрозы – злоупотребления правами доступа внутри организации.

Ключевые практики защиты облачных данных для физических лиц:

Используйте принцип «нулевого доверия». Никому не доверяйте по умолчанию.

Настройте многофакторную аутентификацию (MFA). MFA снижает вероятность взлома учетных записей даже при утечке паролей. Используйте приложения для генерации одноразовых кодов.

Шифруйте данные перед загрузкой в облако. Если даже облачный сервис взломают, ваши файлы останутся защищёнными. Бесплатные решения: Cryptomator, VeraCrypt – файлы шифруются до загрузки в облако.

Ограничьте автоматическую синхронизацию. Не подключайте облако ко всем устройствам без необходимости. Храните важные файлы локально + в облаке, но не только в облаке.

Проверяйте доступ к файлам. В Google Диске, iCloud, OneDrive можно просмотреть, кто и когда получал доступ к вашим файлам. Раз в несколько месяцев отключайте доступ сторонних приложений.

Подписаться на Киберполицию России

Вконтакте

Одноклассники

Чат-бот Киберполиции России

Источник: Telegram-канал "Ленинградский Cyber - страж", репост Петербургская полиция

Топ

Лента новостей