А Вы знали, что на Ладожском озере 8 маяков неустанно несут свою службу, а некоторые из них еще и являются памятниками культурного наследия:
Стороженский маяк
Расположен в деревне Сторожно Волховского района Ленинградской области. Это самый старый маяк на Ладоге, ему более 200 лет. Изначально был возведен из дерева, но к началу XX века материал пришёл в негодность. В 1906 году башню перестроили в камне, увеличив высоту в три раза — до 71 метра. Главная задача маяка — предупреждать суда о приближении к мели на юге озера.
Осиновецкий маяк
Находится в посёлке Ладожское Озеро Всеволожского района Ленинградской области. Маяк имеет высоту 70 метров, его лампы расположены на отметке 74 метра над уровнем озера. Построен в 1905–1910 годах. Предназначение маяка — отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает своё течение река Нева. В годы блокады Ленинграда (1941–1944) маяк служил важным ориентиром на Дороге жизни.
Маяки расположены в стратегически важных точках, помогают судам ориентироваться в сложных условиях, особенно в туман, шторм или ночью, обеспечивая безопасное плавание по просторам Ладоги.
Всего на Волго-Балтийском водном пути установлено 3518 навигационных знаков. Из них береговых – 1964 шт., плавучих – 1554 шт. Они выполняют вспомогательную функцию в обеспечении безопасности судоходства.
#ауреки