Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС.
Часть четвёртая:
В годы войны военно-морскую мощь обеспечивала вся страна.
Морские сражения в годы Великой Отечественной войны стали не только противостоянием кораблей, но и битвой технологий, тактики и ресурсов. Нужно отдать должное гению и упорству советских кораблестроителей, совершивших немало технических прорывов. Научно-исследовательские лаборатории и опытно-конструкторские бюро своими разработками оказали существенную поддержку морякам.Например, Ленинградский кораблестроительный институт в тяжелейших условиях блокадного города разработал новые для того времени технологические процессы, необходимые для производства судовых паровых турбин, ремонта двигателей внутреннего сгорания. В учебно-производственных мастерских вуза выпускали оборудование для изготовления зенитных снарядов. Специалисты института в кратчайшие сроки создали проекты новых десантных катеров, плашкоутов, обеспечили достройку крейсера "Петропавловск".
Легендарный "Севмаш" строил в годы войны боевые катера, в том числе "морские охотники", использовавшиеся для высадки десанта, сопровождения подводных лодок, охраны транспортных конвоев. Сложнейшие военные заказы выполняли Адмиралтейские верфи, Средне-Невский судостроительный завод, рыбинский "Вымпел", архангельская "Красная кузница" и многие другие.
Известно, что было также налажено тесное сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции.
Советский народ в борьбе с фашизмом действительно поддерживали военно-морские силы зарубежных стран. Память об их подвиге для нас священна наравне с памятью обо всех советских людях, отдавших свою жизнь в войне с нацизмом. При этом важно не забывать о том, что главные тяготы войны нес на себе СССР.
Ваш отец, Платон Игнатьевич, во время войны обеспечивал проводку конвоев.
Да, он участвовал во многих конвойных операциях, служил на эсминце "Деятельный". Эсминец погиб уже в конце войны, из всего экипажа спаслось только семь человек. Отец уцелел чудом, так как в этот трагический момент находился в Ленинграде.Работу по увековечиванию памяти моряков полярных конвоев ведет Фонд сохранения исторической памяти "Международный центр Северных конвоев". Это важная и нужная работа, заслуживающая искренней благодарности от потомков отважных советских моряков. В дальнейшем в Санкт-Петербурге на намывных территориях Васильевского острова планируется создать отдельный музей, посвященный истории и наследию северных и других союзных конвоев. Сейчас действует передвижная выставка, где представлены документы, фотографии и личные вещи офицеров и матросов, участвовавших в боях в северных морях.
Считаю, что тема союзных конвоев может стать хорошей основой для возобновления контактов с музейными, образовательными и ветеранскими организациями стран антигитлеровской коалиции
Память о мужестве участников войны сохраняется даже в государствах, где сегодня свирепствует русофобия. Например, в Великобритании, в городе Лондондерри, установлен памятник в честь Арктических конвоев, где упоминается вклад советских моряков.