#СтраницыПобеды: «К осени 1942 года город на Неве как бы возродился»

#СтраницыПобеды : «К осени 1942 года город на Неве как бы возродился»

О несгибаемой воле, мужестве и героизме населения Ленинграда в своих воспоминаниях писал заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней Ленинградского педиатрического мединститута Аркадий Воловик.

— Зима 41-42 годов была ранней и суровой. В больницы поступали дети в основном с дистрофией в сочетании с пневмонией и различными авитаминозами. Сказывались нехватка витаминов А, D, С и группы В. Проявлялся авитаминоз... Натуральных витаминов, как и синтетических, было очень мало. В борьбе с цингой широко использовали настой хвои, — писал про ранний период войны профессор Аркадий Воловик.

К весне 1942 г. часть преподавателей института была эвакуирована. Хотя некоторые педиатры остались в городе: например, Александр Тур, Эмилия Фридман, сам Аркадий Воловик. Весной этого же года возобновились лекции для студентов, на третьем курсе ЛПМИ их насчитывалось 20 человек.

— Лекции читались в небольшой комнате, где было тепло (весна стояла прохладная), и, пожалуй, никогда раньше у лектора не было такого тесного и духовного контакта с аудиторией, как в это время, — писал профессор.

Город начал возрождаться к осени 1942 г. Начавшееся возрождение города проявилось в новых маршрутах, разборе завалов, немного поредевших обстрелах. Также это отразилось и на первом с начала войны улучшении показателей выживаемости пациентов. Под руководством Александра Тура возобновило работу общество детских врачей.

— С лета 1942 года оживилась в городе и научная деятельность. Ленгорздравотдел стал регулярно проводить общегородские научные конференции, в которых принимали участие терапевты и педиатры, — писал Аркадий Воловик.

С началом 1943 г. советские войска частично прорвали блокаду. Наладившееся снабжение и связь с «Большой землей» сделали условия в городе немного более благоприятными, что отразилось и на работе детских учреждений. Улучшилось состояние рожениц, возобновили работу пункты донорского молока, а авитаминозы стали встречаться все реже.

* Фрагмент из книги «Герои в белых халатах», изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины

#Победа80

#ГодЗащитникаОтечества

Источник: Telegram-канал "Минздрав России"

Топ

Лента новостей