Ливанцев Константин Евгеньевич
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Ленинградского — Санкт-Петербургского государственного университета Константин Евгеньевич Ливанцев родился 6 июня 1923 года в Петрограде.
Семья Ливанцевых пострадала в годы массовых репрессий 1930-х годов. Его отец, комбриг Евгений Васильевич Ливанцев, был осужден по 58-й, политической, статье Уголовного кодекса и умер в лагере для заключенных. Сыну «врага народа» было отказано в поступлении в Военно-морскую медицинскую академию, хотя он сдал все экзамены на «отлично». С мечтой детства — стать врачом — пришлось расстаться, и тогда К.Е. Ливанцев подал документы в Пушкинскую минометную школу младших командиров.
К.Е. Ливанцев — участник Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по февраль 1942 года он воевал в составе 125-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, был командиром минометной батареи. В боях под Красным бором (Колпино) 6 февраля 1942 года К.Е. Ливанцев был ранен. Три месяца он провел в госпитале и затем продолжил службу в 4-м отдельном мотострелковом батальоне внутренних войск на Ленинградском фронте.
В боях за ликвидацию кольца блокады Ленинграда К.Е. Ливанцев отличился в атаках на Красное Село, Волосово, Сланцы. Его часть форсировала Чудское озеро, сражалась в Прибалтике и вступила в пределы Германии. В 1944 году после прямого попадания снаряда в землянку Константин Евгеньевич получил тяжелейшую контузию с частичной потерей слуха, последствия которой сказывались всю жизнь.
Он участвовал в штурме Кенигсберга и закончил войну в Восточной Пруссии. Боевой путь лейтенанта Ливанцева был отмечен орденом Отечественной войны I степени и 17 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
После окончания войны К.Е. Ливанцев был назначен комсоргом отдельного батальона специального назначения, в котором прослужил до демобилизации в 1946 году.
В том же году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Его курс на юридическом факультете более чем наполовину состоял из бывших фронтовиков.
В 1951 году К.Е. Ливанцев, комсорг своего курса, с отличием окончил юридический факультет ЛГУ. После окончания Университета он работал инспектором-методистом Учебного отдела, впоследствии был старшим инспектором Отдела кадров, помощником проректора по учебной работе, проректором по вечернему обучению и ученым секретарем Ученого совета ЛГУ.
Научная карьера К.Е. Ливанцева началась в 1952 году, когда он поступил в очную аспирантуру юридического факультета. Константин Евгеньевич защитил диссертацию на тему «Государство и право Польши XIII-XIV вв.» и приступил к преподавательской работе на кафедре теории и истории государства и права. В 1969-1973 годах он заведовал этой кафедрой, а с 1974 года являлся ее профессором. В 1971 году К.Е. Ливанцев защитил докторскую диссертацию на тему «Форма правления и государственно-правовая мысль Польши второй половины XIV — конца XVI вв.».
Краковский, Люблинский и Дальневосточный государственный университеты приглашали его для прочтения курсов лекций.
Педагогическое мастерство, подготовка научных кадров и достижения в научной работе неоднократно были отмечены университетскими премиями, а также поощрениями ректора ЛГУ и Министерства образования. В числе первых профессоров Университета К.Е. Ливанцев был удостоен стипендии Президента для выдающихся ученых России.
Константин Евгеньевич Ливанцев скончался 18 октября 2011 года на восемьдесят девятом году жизни.
#АИБастрыкин #АлександрБастрыкин #Бастрыкин #БастрыкинПрофессор #УчительБастрыкина #ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #ВеликаяПобеда #Победа80