#СтраницыПобеды : 18-летний пожарный-студент Ленинградского мединститута отказался от эвакуации, чтобы продолжить учебу
Олег Тарасов родился в 1924 в г. Ленинграде и был призван в советскую армию в первые дни войны. Однако уже в ноябре 1941 г. его батальон был расформирован, и юноша вернулся в родной город.
Тогда ему, по просьбе знакомых, предложили две вакансии: пожарного при станции противовоздушной обороны Ленинградского педиатрического мединститута и санитара на пункте первой помощи.
— Представьте себе чувства постоянно голодного владельца иждивенческой карточки, получавшего до 25 декабря 1941 г. 125 граммов хлеба и живущего в холодной квартире, когда, миновав проходную, он оказался в тёплом и светлом помещении административного корпуса ЛПМИ. в коридоре горел свет, а комнаты штаба ... были залиты ярким солнечным светом, проникавшим через целые (целые!) стекла, — писал в воспоминаниях Олег Тарасов.
Во время работы пожарным Олег Тарасов успел со стороны ознакомиться с жизнью института: работой санитарок, профессорским составом, который жил в соседних комнатах общежития, внутренними техническими системами ЛПМИ.
— Вспоминается, как в конце января кто-то, просунув голову в штаб, сказал как бы между прочим: «у вас там дед горит». Мы не придали этим словам значения и продолжили разговор. Вдруг открылась дверь, и на пороге возник дед с окладистой бородой. Из всех карманов и прорех ватных брюк и фуфайки валил едкий дым. Оказывается, дед замёрз, растопил печку и сел на нее погреться… Пострадать он не пострадал и через полчаса в новой экипировке направился на свой пост со строжайшим наказом не садиться на горячую печь, — рассказывал об одном из самых необычных пожаров Олег Тарасов.
Весной 1942 г. занятия в институте возобновились. Тогда молодой человек подал документы, и в июне 1942 г. оказался одним из немногих студентов 1 курса ЛПМИ.
Он отказался от эвакуации и продолжил работу и учебу — уже в должности заведующего радиоузлом института, вплоть до момента его нового призыва в армию в мае 1943 года.
Молодой человек встретил конец войны в Бреслау в звании старшины. У него была возможность продолжить военную карьеру, но в 1946 г. он вернулся в родной город и вернулся к учебе в ЛПМИ, который с отличием окончил в 1950 г. и с энтузиазмом принялся за научную работу.
* Фрагмент из книги «Ленинградский полк педиатров: На страже здоровья войне вопреки», изданной Педиатрическим университетом Минздрава России.
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества