Владимир Путин в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Полный текст интервью.
Часть восьмая (финал):
— Про демографию хотел спросить. Вы часто вспоминаете публично маму, папу, историю про «Запорожец», который они вам подарили, рассказывали. Я читал, что ваш папа готовил очень вкусный студень.
— Ну, он вообще любил покашеварить, немножко студень делал, потом корюшку мариновал. Это такой питерский деликатес. Ленинградский.
— Вот те воспоминания из детства, они, на ваш взгляд, насколько сильно и определяют ваше отношение к России, как вы говорите, к вашей семье. И вообще ведь тема демографии, иногда ощущение, что вы только о ней думаете.
— От этого зависит будущее страны. Это потенциал. Наш потенциал. Какая она будет? Ну, гиганты такие сейчас возникли, страны очень быстро развиваются. А у нас при нашей территории мы до 150 миллионов, сейчас посчитать надо, конечно, с новыми территориями, наверное, будет 150 миллионов, наверное, надо посчитать по-настоящему.Ну, а что это такое для могучей державы с такой историей и с, ну прямо скажем, с хорошими, со здоровыми амбициями — 150 миллионов? Поэтому, если у нас демография будет такая, то мы можем не удержать эти параметры. Поэтому это один из самых ключевых, принципиальных вопросов.
— Вы всегда говорите, что чиновники должны работать, а не рыскать взглядом и преемников искать. Но наша страна, она так много пережила и знает, что означает роль личности в истории, что неизбежно, конечно, интересует вопрос, что дальше? Вы об этом думаете? Что дальше? Кто дальше?
— Ну, я всегда об этом думаю, и в конечном итоге можно, как угодно, к этому относиться, но в конечном итоге ясно, что есть там предвыборные технологии, есть административный ресурс. Но всё-таки в конечном счёте выбор за людьми, за российским народом, за гражданами, за избирателями. Шанс сделать что-то по-серьёзному вряд ли будет у человека, за которым не стоит доверие народа.Это принципиальный абсолютно вопрос, поэтому, когда я думаю об этом, а я думаю об этом постоянно, конечно, я думаю о том, что должен появиться человек, а лучше несколько человек, чтобы у людей выбор был, который смог бы добиться этого доверия со стороны граждан страны.
— Ну, вы всё время смотрите и оцениваете потенциал каждого, кажется.
— Да, так и есть.
— Вы внешне всегда очень хладнокровный, сдержанный. Неужели никогда не возникает желание кому-то, что называется, врезать?
— Всегда, всегда. Я с этим живу, но я с этим борюсь.
— В 25 лет всегда разные какие-то решения, разные ситуации. Было что-то такое, вот о чём говорить постоянно, каждый день думаете?
— Для того, чтобы страна была стабильной, для того чтобы были условия, которые обеспечили бы её развитие, безопасность, нужно одно очень важное условие — доверие людей к высшим должностным лицам страны.Но для того, чтобы добиться этого доверия, нужно, конечно, эффективно и по-честному работать, улучшать положение наших граждан. Вот сейчас у нас самый низкий уровень бедности в стране за всю новейшую историю. Понятно, что всегда люди смотрят вперёд и всегда исходят из того, что могло бы быть лучше, и в этом люди, конечно, правы.
И если люди верят, то главное условие, а именно доверие к власти, в известной степени будет обеспечено. А это то, без чего не может быть единства общества. Вот об этом я всегда и думаю. Внутренняя сплочённость общества является основой всех наших достижений.
И я очень благодарен людям за то доверие, которое они мне оказывают. И не только на выборах, а такое — в текущей работе. Без этого ни жить, ни работать невозможно.