Александр Беглов: В год 80-летия Великой Победы специальный проект рассказывает о подвиге ленинградских мостовиков в блокаду
К Дню Победы петербургский «Мостотрест» совместно с Архивным комитетом обновил виртуальный проект «Мосты осажденного города», посвященный подвигу мостовиков в годы блокады. В основе проекта - архивные материалы, собранные из разных источников. Некоторые документы и фотографии найдены всего месяц назад и будут опубликованы впервые.
«В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы с особым чувством вспоминаем, как боролся, жил и трудился осажденный Ленинград. Нам очень важно сохранить память о людях, которые работали на предприятиях, спасали памятники архитектуры, защищали и восстанавливали стратегические объекты, в том числе инженерные сооружения. Благодаря самоотверженному труду ленинградцев разводка мостов для прохода военных кораблей не прекращалась даже в самое тяжелое время блокады. А после ее прорыва мостовики и железнодорожники за короткий срок построили «Дорогу Победы» с мостом через Неву в Шлиссельбурге», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.
В блокаду техническим обслуживанием и восстановлением мостов после бомбежек занимались Ленинградский дорожно-мостовой восстановительный батальон, специалисты «Ленмосттреста» и «Ленмостостроя».
Все работы проводились оперативно. 9 сентября 1941 года во время авианалета было повреждено пролетное строение Литейного моста, а уже к 12 сентября его восстановили.
О многих фактах работы мостовиков стало известно благодаря рассекреченным документам.
Так, в 1942 году силами батальона было капитально отремонтировано 15 переправ, включая Тучков мост, мост Лейтенанта Шмидта (сейчас Благовещенский) и Гренадерский мост.
Люди ремонтировали переправы, рискуя жизнью. Как правило, это происходило ночью, без остановки движения транспорта.
Специалисты прилагали огромные усилия для сохранения мостов - памятников инженерной мысли, культуры и архитектуры. Переправы маскировали под руины, защищали маскировочными сетями, прятали декоративные элементы и скульптуры.
В начале войны были сняты с пьедесталов и закопаны в землю в саду Аничкова дворца знаменитые кони Клодта. В 1945 году они вернулись на историческое место, и это событие ленинградцы восприняли как символ Победы. На постаменте одной из скульптур установлена памятная табличка с надписью: «Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг.».
Следы войны хранит Кронверкская набережная у Троицкого моста – их можно увидеть со стороны Петропавловской крепости. Выбоины на Петровской набережной видны с крейсера "Аврора". Изрешечен снарядами был участок набережной канала Грибоедова у дома №140. Сохранены следы осколков на Университетской набережной, напротив дворца Меншикова, а также на Английской, Дворцовой и других.
В «Мостотресте» бережно хранят память о Великой Отечественной войне, по крупицам собирают архивные материалы, сведения о сотрудниках, которые работали в блокаду. Вся информация хранится в виртуальном пространстве. В прошлом году, к 80-летию Ленинградской Победы, был подготовлен выставочный проект «Ленинград в блокаде. Мосты. Дороги. Жизнь» в Музее мостов.
Интернет-ресурсы "Мостотреста" поддерживают общероссийскую гражданскую инициативу «Бессмертный полк». На сайте учреждения создана галерея фотографий работников СПб ГБУ "Мостотрест" и родственников нынешних сотрудников – воинов Великой Отечественной. Проект бессрочный, галерея пополняется ежегодно.
В честь подвига, совершенного мостовиками во время блокады, в Санкт-Петербурге впервые в России учрежден профессиональный праздник - День работников мостостроения Он будет отмечаться 4 декабря.