Александр Беглов: В 2024 году Петербург безоговорочно поддержал Владимира Путина и приступил к выполнению новых задач, поставленных Президентом России
Александр Беглов: В 2024 году Петербург безоговорочно поддержал Владимира Путина и приступил к выполнению новых задач, поставленных Президентом России
Сегодня я представляю результаты работы Правительства города за 2024 год. Его можно назвать рубежным в совместной нашей работе, заявил губернатор Александр Беглов, представляя в Мариинском дворце ежегодный отчет о результатах деятельности городского Правительства за 2024 год депутатам Законодательного Собрания и общественности Северной столицы.
Глава города напомнил, что весной Петербург безоговорочно поддержал Владимира Путина на выборах Президента России. Также в городе прошли выборы губернатора и депутатов местного самоуправления.
Уровень ответственности власти перед горожанами и главой государства вырос очень серьезно. Мы делаем все, чтобы его оправдать, - отметил он.
Александр Беглов подчеркнул, что Петербург в полном объеме исполнил национальные проекты предыдущего периода и вошел в пятерку регионов России, достигших по ним 100% результата. Правительство города отчиталось о выполнении обязательств, взятых перед горожанами в 2019 году.
Для исполнения новых задач, поставленных Президентом России, город разработал Программу 10 приоритетов развития Петербурга до 2030 года.
Программа 10 приоритетов перекликается с национальными проектами, задачами, которые Президент поставил перед страной и нашим городом. Она нацелена на масштабные изменения города и создавалась по поручению Президента при непосредственном участии жителей Петербурга, - сказал губернатор.
Александр Беглов: К 2030 году в Петербурге появится 10 новых станций метро
Планы города по строительству новых станций и линий метрополитена озвучил Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства Санкт-Петербурга за 2024 год перед депутатами Законодательного Собрания.
Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать полноценную работу по строительству подземки, - подчеркнул глава города.
По плану к 2030 году в Петербурге должны появиться 10 новых станций метро. Перед Новым годом была открыта новая станция Горный институт. До конца 2025 года завершатся строительно-монтажные работы на Путиловской и Юго-Западной. Они войдут в состав Красносельско-Калининской линии, которая станет шестой веткой метрополитена.
Работы будут вестись на перегонах четырех станций: Броневая, Заставская, Боровая и Каретная. В сторону центра к будущей станции Каретная уже запущены два механизированных комплекса. Это первый участок, который мы прокладываем с помощью новой техники, - сообщил Александр Беглов.
Как отметил губернатор, Обуховский завод уже сдал Метрострою Северной Столицы 2 новых проходческих комплекса.
В деле полноценного восстановления строительства метро сегодня ставка делается именно на отечественного производителя, - сказал он.
Намечен план действий и по развитию Кировско-Выборгской линии. Утвержден проект планировки участка от Проспекта Ветеранов до Проспекта маршала Жукова. Ведется проработка нового участка, который пройдет через аэропорт Пулково к Экспофоруму.
Над этим проектом мы работаем вместе с федеральным центром, - отметил губернатор.
Помимо нового строительства город продолжит ремонт и реконструкцию станций, которые подошли уже к предельному сроку эксплуатации. До 2030 года должны быть отремонтированы 14 станций.
В прошлом году начали работу после ремонта и реконструкции Ладожская и Чернышевская. Открыт новый вестибюль Дунайской В этом году досрочно открылась после капремонта Удельная.
Большая реконструкция идет на станции Фрунзенская работы продлятся до лета 2027 года, - сообщил губернатор.
На ряде станций работы ведутся без прекращения обслуживание пассажиров.
Александр Беглов: В Петербурге тестируют опытные образцы современной уборочной техники
Петербург возвращает под свой контроль уборку города. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов в ежегодном отчете о работе Правительства города за 2024 год.
Постепенно переходим на полноценную уборку Петербурга города силами городских предприятий. Сегодня ведется ежедневная, постоянная и планомерная работа. Число жалоб от горожан сокращается практически во всех районах. В прошлом году мы перевели с конкурсов на госзадание наши дорожные предприятия. Сделали их государственными учреждениями. Увеличили группировку уборочной техники. Это позволило существенно повысить эффективность и качество содержания петербургских улиц, - отметил губернатор.
Основной задачей стало привлечение и подготовка кадров. Механизаторам и дворникам созданы условия для работы и отдыха, установлен уровень зарплаты, позволивший укомплектовать штаты.
Реформирование отрасли позволило нам перейти к долгосрочному планированию, - сообщил губернатор.
Одним из перспективных направлений стало тесное взаимодействие с производителями коммунального оборудования. В Петербурге совместно с разработчиками тестируются опытные образцы, в том числе с электрическим двигателем. Такая техника экологичнее и лучше подходит для городской среды.
Одна из важнейших задач Правительства города перевод коммунальной техники на альтернативные виды топлива. Контроль за качеством уборки Петербурга ведется в автоматическом режиме - вся городская техника оснащена спутниковой навигацией.
В систему внедряются элементы искусственного интеллекта. Это дает возможность делать контроль более точным, - добавил глава города.
Александр Беглов: Практически все мегапроекты находятся на стадии реализации или активной подготовки
В рамках представления ежегодного отчета о работе Правительства Санкт-Петербурга за 2024 год губернатор Александр Беглов рассказал о ходе реализации крупнейших строительных проектов десятилетия.
Ключевой объект транспортного каркаса города - Широтная магистраль скоростного движения. В декабре 2024 года был завершен ее первый этап открыта Витебская развязка. На строительство следующих этапов уже подписано концессионное соглашение. По поручению Президента обеспечено федеральное софинансирование в объеме 90 млрд рублей.
Знаковый для города проект - Большой Смоленский мост. Строительство первого за 40 лет разводного моста через Неву идет с опережением графика: сооружение готово на треть. В 2025 году начнется пропуск судов, а до конца 2027 года планируется запустить движение по мосту.
Как отметил Александр Беглов, будущий мост станет первым этапом комплексной работы, которая соединит два берега Невского района и обеспечит транспортную связность города - по обе стороны Невы. В 2025 году начнется строительство разводного моста в составе Широтной магистрали, затем Арсенального моста.
Всего в ближайшие годы наша агломерация получит 5 новых мостов через Неву. Один из них в составе второй кольцевой дороги в городе Отрадное. Это очень важная для нас автомобильная переправа. Она соединит берега на большом промежутке. Почти 40 км между Ладожским мостом в Кировске и нашим Вантовым мостом, - сказал губернатор.
Он поблагодарил губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко за совместную работу по развитию транспортного каркаса агломерации.
Продвигается проект Высокоскоростной железнодорожной магистрали до Москвы. Петербург выделил на софинансирование проекта 30 млрд рублей по 10 млрд ежегодно. В рамках отдельного проекта будет построен новый терминал, второй выход из метро Лиговский проспект, а также улично-дорожная сеть. Все проекты планировки территории для строительства этих объектов уже приняты. На градостроительном совете рассмотрен и одобрен архитектурный облик нового терминала.
Губернатор отметил стратегическое значение проекта: Фактически две столицы начнут формировать единую мощную агломерацию - заявил он.
Ярким примером синергии между национальными проектами и приоритетами развития города губернатор назвал круглогодичный морской курорт Санкт-Петербург Марина, который реализуется в рамках нацпроекта Туризм и гостеприимство.
Уже разработана необходимая документация по планировке территории. Созданы первые градостроительные планы. Идут работы по проектированию инфраструктуры: канализационного коллектора Лахта-Горская, транспортных подходов к будущему курорту, - сообщил Александр Беглов.
На финальную стадию выходит еще один уникальный проект - Остров фортов. Он стал точкой роста для всего Кронштадта. Завершаются работы по благоустройству, обновление дорожных объектов, знаменитые форты подключают к инженерной инфраструктуре. Специально для Кронштадта построены катамараны Соммерс, которые обеспечат комфортное сообщение с островами.
Александр Беглов: В ближайшие два года будет запущено еще два комплекса по переработке мусора
Петербург продолжает реформу обращения с отходами. О том, как в городе реализуется поручение Президента России в этой сфере, рассказал губернатор Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства города за 2024 год.
Ключевой задачей реформы стал не только своевременный вывоз мусора, но и его рациональная утилизация, - отметил глава города.
В 2024 году на проектную мощность вышел первый комплекс по переработке отходов Волхонка. В ближайшие два года в агломерации заработают еще два подобных объекта.
Параллельно город решает задачи по ликвидации накопленного экологического вреда. Уже приведена в порядок территория заказника Озеро Щучье, где ранее находилась свалка площадью более гектара.
С помощью системы сбора опасных отходов приняли от горожан за год более 700 тонн старой техники, батареек и другого бытового мусора, - сообщил Александр Беглов.
Петербург стал первым городом в стране, отработавшим эту систему. В городе также наращиваются объемы раздельного сбора отходов.
Александр Беглов: В Петербурге появятся три новых заказника и новые экотропы
В Петербурге продолжает развиваться система зеленых общественных пространств. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов в рамках ежегодного отчета о работе Правительства города за 2024 год.
Одним из основных запросов горожан остается увеличение в нашем городе количества парков и скверов, - отметил глава города.
По его словам, сегодня в Петербурге реализуется комплексный подход к озеленению: благоустраиваются не отдельные участки, а выстраивается целостная зеленая концепция.
Мы поставили целевой уровень - не менее 30% территории города отвести под зеленые насаждения, - подчеркнул губернатор.
Для этого в городе ежегодно высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Местами притяжения становятся особо охраняемые природные территории. В Петербурге формируется сразу три новых заказника: Сестрорецкие дюны, Тарховский и Ораниенбаумский.
В прошлом году появился новый экологический маршрут Бугаиная тропа, - сообщил Александр Беглов.
Сейчас проектируются еще два маршрута - Озерная и Новоорловская экотропы.
Александр Беглов: Петербург удвоит количество образовательных полигонов и продолжит развитие образовательных заводов
Задача по подготовке кадров - один из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед страной, - об этом заявил губернатор Александр Беглов, представляя ежегодный отчет о работе Правительства города за 2024 год.
Растущая экономика требует подготовки квалифицированного персонала для разных отраслей, - отметил губернатор.
Он напомнил, что по оценке федеральных министерств, к 2029 году экономике России потребуется почти 11 миллионов новых специалистов, из которых более 70% - это квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена.
В Петербурге темпы прироста рабочих мест остаются высокими: только за последний год в городе создано более 100 тысяч новых рабочих мест. В этих условиях особая нагрузка ложится на систему среднего профессионального образования.
Полтора месяца назад Президент подписал новый закон - о проведении эксперимента по расширению приема в колледжи в трех пилотных регионах. Один из них - Петербург. Мы отобрали 19 профессий, наиболее востребованных в экономике города. И предоставили выпускникам 9-х классов, успешно сдавшим всего два основных экзамена, возможность получить гарантированные бюджетные места на эти профессии с последующим трудоустройством, - сообщил Александр Беглов.
Для наращивания темпов подготовки кадров в городе развиваются новые формы образования. Новым механизмом подготовки кадров в Петербурге стали образовательные полигоны, потенциал которых, по словам губернатора, кратно превосходит возможности традиционных учебных мастерских.
Сегодня таких полигонов в городе уже пять. В ближайшее время мы увеличим их количество вдвое, - заявил губернатор.
Кроме того, в городе появилась еще одна новация - образовательные заводы.
Задача такого завода, который создается на базе колледжа, не просто выполнить коммерческий заказ предприятия. В рамках учебной практики каждый студент у станка получает производственный опыт так же, как пилот за штурвалом самолета, - пояснил Александр Беглов.
Александр Беглов: В центре Петербурга продолжается реставрация исторических школьных зданий
Отдельная большая задача, стоящая перед городом, - ремонт и реставрация школьных зданий в историческом центре, - подчеркнул губернатор, выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства города за 2024 год.
По его словам, чаще всего в таких зданиях располагаются знаменитые лицеи и гимназии Петербурга - с многолетними традициями и сильными педагогическими коллективами.
Сегодня в городе работает 76 школ, построенных до 1917 года. Один из самых ярких примеров восстановления - Лермонтовский лицей. Здесь, в здании бывшего императорского кавалерийского училища, где учились Лермонтов, Семёнов-Тянь-Шанский и Мусоргский, теперь размещены высокотехнологичные лаборатории. В новой части школы оборудованы спортивный комплекс и 25-метровый бассейн.
Это уникальное образовательное пространство, в котором соединилось культурное наследие и инновационные технологии, - отметил Александр Беглов.
В этом году завершится реставрация дополнительного корпуса Президентского физико-математического лицея 239.
Это позволит расширить подготовку талантливых математиков, - добавил губернатор.
Александр Беглов: Город приступает к масштабному проекту по восстановлению и строительству детских загородных лагерей
Петербург расширяет возможности для детского отдыха. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства города за 2024 год перед депутатами Законодательного Собрания.
Организация отдыха и оздоровления детей за счет городского бюджета - одна из отличительных особенностей Петербурга, - отметил губернатор. По его словам, ежегодно город оплачивает 145 тысяч путевок: полностью - для детей льготных категорий, частично - для детей работающих родителей.
В прошлом году в Петербурге работали 263 школьных лагеря и 11 загородных.
Емкость городских лагерей мы увеличили в 1,5 раза - спрос на них сегодня полностью удовлетворен, - сообщил Александр Беглов.
Теперь город приступает к масштабному проекту по восстановлению и строительству загородных лагерей. В 2023 году была проведена полная инвентаризация территорий, предназначенных для детского отдыха.
Большая часть земельных участков, на которых еще в советское время располагались школьные лагеря, уже много лет не используется, - подчеркнул губернатор.
Для восстановления отобрано 18 наиболее крупных участков. В 2025 году на первых шести из них начнутся проектно-изыскательские работы.
Александр Беглов: В 2025 году будет завершена цифровая модернизация всех библиотек города
Петербургские библиотеки становятся важнейшими коммуникационными площадками. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов в ежегодном отчете о работе Правительства города за 2024 год.
По его словам, ежегодно на базе библиотек проходит около 60 тысяч мероприятий, в которых участвуют порядка 2 миллионов человек - от детей до пожилых.
В этом году мы завершим программу цифровой модернизации всех петербургских библиотек, - заявил Александр Беглов.
Речь идет об обновлении компьютерной техники, серверов и программного обеспечения.
Это позволит нам совершить настоящий скачок в современных технологиях библиотечного дела. Подняться на два-три порядка!, подчеркнул глава города.
Следующим этапом станет создание личного электронного кабинета для каждого читателя. Доступ к нему будет осуществляться через Единую карту петербуржца.