Александр Беглов: Петербург уверенно сохраняет статус культурной столицы России
Результаты реализации в 2024 году государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» и задачи на 2025 год обсуждались сегодня на заседании городского правительства, которое провел губернатор Александр Беглов.
«Для людей во всем мире наш город прежде всего - культурная столица России. Мы уверенно сохраняем этот статус. Не только бережем наше уникальное историческое наследие, но и создаем новые музеи и театры, поддерживаем новые поколения талантливых деятелей культуры. Важная задача, которую решает программа – привлечение как можно большего числа жителей и гостей города к культурной жизни Петербурга», - подчеркнул губернатор.
Он отметил, что город ежегодно увеличивает финансирование сферы культуры. В 2024 году бюджет государственной программы составил 53,3 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей больше, чем в 2023.
Свыше 21 млрд рублей в 2024 году было направлено на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия Петербурга. Планомерно растет финансирование реставрационной отрасли. В 2024 году на мероприятия подпрограмм «Наследие» и «Имидж», исполнителем которых является КГИОП, направлено 5,2 млрд рублей.
До 2030 года предусматривается выполнение работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, в том числе гранитных фасадов Петропавловской крепости, фортов Кронштадта «Александр Первый», «Петр Первый» и «Кроншлот», домов и зданий, расположенных на Невском проспекте, а также 255 объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов в центре города.
В прошлом году успешно завершилась реализация национального проекта «Культура». Одним из главных итогов стала модернизация всех 70 учреждений творческого образования Северной столицы. Закуплено более 1,5 тысяч единиц оборудования, в том числе музыкальные инструменты, художественное оснащение, компьютерная техника, учебная литература.
Губернатор отметил, что после завершения капитального ремонта основного здания Музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова было также открыто новое - на улице Володи Ермака. Также в 2024 году завершено строительство второго здания Детской художественной школы №3 в Колпино, что позволило увеличить количество мест для обучения.
Петербург расширяет возможности для посещения музеев людьми старшего поколения. С марта этого года держатели карты «Серебряный возраст» получают сертификат на 1500 рублей, по которому можно бесплатно посетить городские и федеральные музеи. Наибольшей популярностью пользуются Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Гатчинский дворец, Музей театрального и музыкального искусства, ЦВЗ «Манеж».
В 2024 году петербургские музеи не только вернулись к доковидным показателям, но и превысили их: подведомственные Комитету по культуре учреждения посетили более 9,4 млн человек.
Город активно сотрудничает с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и оказывает содействие участникам кадровой программы «Время героев Санкт-Петербурга».
«Мы помогаем участникам специальной военной операции и их семьям. Они могут бесплатно посещать музеи и культурно-массовые мероприятия. Участники программы «Время героев Санкт-Петербурга» в рамках учебных модулей будут знакомиться с системой управления в сфере культуры», - сказал Александр Беглов.
Значительная работа выполнена по модернизации городских библиотек. В 2024 году после капитального ремонта открылись 8 библиотек, была обновлена материально-техническая база районных библиотек. Сегодня они составляют единую городскую цифровую инфраструктуру на основе электронного читательского билета, а также Единой карты петербуржца. В 2024 году зарегистрировано свыше 8,5 миллионов очных обращений в библиотеки Петербурга.