Как поддержать семью в трудный момент? Пример из Калининградской области
Андрей (имя изменено) вместе с женой употреблял наркотики — детей временно забрали в приют. Мужчина нашёл в себе силы пройти годовой курс лечения и реабилитации, добился устойчивой ремиссии. Маму лишили родительских прав, супруги развелись, ребята остались с отцом.
В одиночку справляться с воспитанием Андрею было непросто — не хватало бытовых знаний и навыков — он сам вырос в детском доме. Вновь встал вопрос об отобрании детей и ограничении папы в родительских правах.
В этот момент к судьбе семьи подключились специалисты помогающих служб и Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко. Мужчине оказали юридическую консультацию и сопровождали на пути воссоединения с детьми.
Одним из важных этапов стало участие в занятиях клуба «Устойчивая семья». Этот проект реализуем по стране в рамках стратегической программы «Дети в семье». Специалисты помогают мамам и папам укреплять отношения с детьми, решать конфликты, выходить из трудных жизненных ситуаций — ради сохранения семьи.
В итоге Андрей устроился работать на завод, сына и дочку водит в детский сад, при необходимости им помогает бабушка. Семья снята с профилактического учёта. Всё стабилизировалось.
Сегодня в 16 регионах России действуют 147 клубов «Устойчивая семья». В них занимаются более полутора тысяч родителей. Благодаря такой работе 302 ребёнка вернулись к своим родным из учреждений, а 2822 ребёнка избежали попадания туда и живут с близкими.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться