224 года назад в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В. Суворову.
После блестящей победы Суворова над Наполеоном в 1799 году, император Павел I решил увековечить память о непобедимом полководце, установив ему памятник – беспрецедентный шаг в русской истории, ведь монумент создавался еще при жизни героя.
Первоначально памятник планировали установить в Гатчине, но позже Павел I изменил решение, предпочтя место рядом с Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
В январе 1800 года был утвержден проект скульптора Марса Козловского, изображавшего Суворова в образе римского бога войны Марса – образ, идеально отражавший репутацию гениального полководца.
Статуя из бронзы, отлитая Екимовым, с барельефом Гордеева на пьедестале, достигала впечатляющих размеров: 3,37 м высота статуи и 4,05 м – пьедестала. Это уникальное творение, полностью созданное русскими мастерами, стало одним из лучших образцов русской скульптуры XVIII века.
Памятник так и не был открыт при жизни Суворова, скончавшегося за год до торжественной церемонии, и даже император Павел I не дожил до этого события, будучи убит за два месяца до открытия.
17 мая 1801 года памятник Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле при участии императора Александра I, генералитета и сына полководца.
В 1818 году памятник был перенесен на Суворовскую площадь, по проекту Карла Росси, на место с прекрасным видом на Неву и Марсово поле. В 1834 году изношенный мраморный постамент был заменен на новый, из розового гранита.
Памятник чудом уцелел во время Великой Отечественной войны, избежав разрушений, несмотря на планы эвакуации и близкое попадание бомбы в соседнее здание.
Сегодня монумент Суворову стоит на Суворовской площади в Санкт-Петербурге, являясь символом славы и мощи российской армии.
Николай Стариков | Подписывайтесь