10 августа 1941 года началась прокладка телефонного кабеля по дну Ладожского озера
Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!
Сегодня – важная дата в блокадной истории нашего города, в истории Ленинградкой битвы.
10 августа 1941 года началась прокладка телефонного кабеля по дну Ладожского озера.
В эти дни велись бои на Лужском оборонительном рубеже. Финские войска наступали на Карельском перешейке. Шло строительство оборонительных сооружений в черте города.
В условиях, когда еще не началась полная блокада города, было принято решение проложить телефонный кабель по дну Ладожского озера для надежной связи со Ставкой Верховного Главнокомандования и со всей страной.
Это было сложное техническое решение, которое было выполнено связистами Ленинградского фронта и сотрудниками «Севкабеля». Прокладка кабеля от деревни Ваганово до Кобоны продолжалось до октября 1941 года.
Сегодня мы отдаем дань памяти военным связистам, инженерам и всем телефонистам блокадного Ленинграда.
В первые дни войны многие сотрудники городской телефонной сети ушли на фронт, вступили в народное ополчение.
Оставшиеся в городе специалисты построили 32 резервные станции, проложили дублирующие линии.
Телефонная и телеграфная связь осаждённого города со страной работала бесперебойно все годы блокады. По ней передавались директивы командования, отдавались приказы об обороне города и наступлении Ленинградского фронта.
В память о всех, кто обеспечивал телефонную связь Ленинграда, в дерене Ваганово Всеволожского района Ленинградской области восстановлен блиндаж - узел связи «Тройка-1».
Опыт строительства телефонной линии по дну Ладожского озера был использован в 1942 году при прокладке топливного путепровода для снабжения Ленинграда горючим и «кабеля жизни», по которому поступала электроэнергия с восстановленной Волховской ГЭС.
Каждая страница подвига защитников, тружеников и всех жителей блокадного Ленинграда, героев Ленинградской битвы - священна для нас.
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов