#Деньвистории
22 августа 1772 года родился Эссен Петр Кириллович. Российский государственный и военный деятель. Генерал от инфантерии. Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, управляющий и гражданской частью. Оренбургский военный губернатор. Член Государственного совета. Родоначальник русского дворянского рода Эссен.
В 1799 году Эссен участвовал в походе в Швейцарию в корпусе генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова и сражался с французами под Цюрихом, Дизенгофом и Шафгаузеном. За отличия 26 января 1800 года получил чин генерал-лейтенанта. По возвращении в Россию назначен выборгским военным губернатором и инспектором пехоты Финляндской инспекции.
В 1802 году Петр Эссен стал шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. В 1806 году ему поручено командовать 8-й дивизией, с которой участвовал в войне с французами в 1806-1807 годах. В сражении под Прейсиш-Эйлау его дивизия захватила восемь орудий, два знамени и около тысячи пленных, за что награжден орденом Святого Георгия III степени.
В 1808 году направлен в Молдавскую армию и сражался с турками. Отличился в сражениях при Журже, Браилове, Рущуке и Малой Слободзее. В начале 1812 года командовал 2-м корпусом в Дунайской армии.
В январе 1814 года осадил крепость Мец, а после взятия ее участвовал в сражении при Шато-Тьерри и при взятии Парижа. После окончания войны с Наполеоном командовал 27-й пехотной дивизией, 9 апреля 1816 года стал начальником 4-й пехотной дивизии. Определен 27 ноября того же года состоять по армии.
19 января 1817 года Петр Кириллович получил назначение оренбургским военным губернатором, управляющим гражданской частью, командиром отдельного Оренбургского корпуса и начальником пограничной части. Пожалован 1 января 1819 года в генералы от инфантерии.
Во время управления Оренбургской губернией характеризуется усилением военного наступления на степь. На линии увеличены военные силы, приняты меры к мобилизации местного населения.
5 февраля 1830 года
генерал Эссен назначен Санкт-петербургским генерал-губернатором и принял энергичные меры к прекращению холерной эпидемии, за что 1 июля 1833 года получил графский титул. Удостоен 22 апреля 1834 года ордена Святого Андрея Первозванного, алмазные знаки которого пожалованы ему в 1841 году.
В период губернаторства Эссена определены новые городские границы, открыта первая в России железная дорога Петербург - Царское Село, установлены Александровская колонна, памятники Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора. Также открыто Училище правоведения и основан Институт гражданских инженеров, вышел первый номер газеты «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции».
Петр Кириллович Эссен скончался 23 сентября 1844 года в Петербурге в возрасте 72 лет. Похоронен в имении жены в Орловской губернии.