Сегодня в День знаний провел лекцию в молодежно-просветительском лагере «Ланага», что уже не первый год проводится в Ленинградской области. Тема сегодняшнего общения была очень важной.
Из чего формируется образ Родины? Как память влияет на старт того процесса, в результате чего мы получаем патриота, человека, любящего свою страну? В этой связи мне хочется сказать следующее. Любить можно только то, что ты знаешь. А это значит, что изучение истории России, знакомство с её культурой, героями и величайшими достижениями является первым шагом к формированию патриотического мировоззрения. Если я что-то знаю, я это люблю.
Это второй этап формирования патриота — любовь к Родине. То самое словосочетание, которое мы часто слышим. И уже дальше я готов защищать, жертвовать собой, брать руки и оружие, если понадобится, для того, чтобы защищать то, что я люблю.
Таким образом, ступень формирования патриота, эта лестница, выглядит именно так: знать, любить, быть готовым защищать то, что ты любишь, и дальше развивать, улучшать то, что ты защитил, то есть двигать страну в будущее.
Поделился с участниками молодежной программы своей точки зрения.
P.S. Знаете, что интересно? Первый вопрос, который задали за аудиторию, был вопрос о судьбе воинских захоронений наших солдат на недружественных нам ныне территориях – как с ними быть? Это важно. Видите, какие вопросы волнуют современную молодежь.
Огромное спасибо организаторам и участникам за возможность изложить свою точку зрения, услышать то, что они думают о памяти, патриотизме и о формировании патриотического мировоззрения.
Николай Стариков | Подписывайтесь