19 сентября 1944 — было подписано Соглашения о перемирии между Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой стороны и фактически...

19 сентября 1944 — было подписано Соглашения о перемирии между Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой стороны и фактически...

19 сентября 1944 — было подписано Соглашения о перемирии между Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой стороны и фактически завершило Советско-финскую войну 1941-1944 годов.

В июле 1944, после взятия Выборга, наступление советских войск остановилось. Советское командование начало переброску войск на германское направление и решило ускорить переговоры. 4 августа главнокомандующий финской армией, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм стал президентом Финляндии, сосредоточив таким образом в своих руках и военную, и политическую власть. 24 августа он пригласил в свой салон-вагон, где он практически жил во время приездов в Хельсинки, членов недавно сформированного правительства, чтобы решить, каким образом скорее закончить войну.

Об условиях мирных переговоров запросили через чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции Александру Коллонтай. Ответ Сталина пришёл через пять дней – советское правительство согласилось принять финскую делегацию только при условии, что Финляндия официально объявит о разрыве отношений с Германией и потребует вывода немецких войск со своей территории до 15 сентября.

На совещание были вызваны как члены нового правительства, так и бывший президент Ристо Рюти и бывший премьер-министр Эдвин Линкомиес и бывший министр иностранных дел Хенрик Рамсей. Почти единогласно было решено согласиться на условия Москвы, поскольку иного выхода найти не удалось.

2 сентября президент Финляндии Густав Маннергейм официально объявил о разрыве отношений с Германией, а на следующий день, 3 сентября, отдал приказ о переброске армейских соединений на север.

Маннергейм предложил Сталину начать отвод финских войск за границы 1940 года с 6 сентября. И обещал, что финны самостоятельно проследят за эвакуацией (или интернированием) немецких частей. В ночь на 4 сентября Маннергейм получил известие, что Сталин принял его предложения.

7 сентября в Москву выехала большая делегация, где были только доверенные Маннергейма. Делегатов заставили ждать начала переговоров целую неделю. Напряжение росло. Советская сторона предлагала уже не мирный договор, а перемирие. Изначально предполагалось, что условия перемирия будут схожи с условиями, принятыми при подписании Московского мирного договора в 1940 году.

В итоге выдвинутые Москвой условия оказались тяжелее, чем финны ожидали:

Выплатить контрибуцию в 300 миллионов долларов товарами в течение восьми лет (цена одной унции золота на тот момент составляла 35 долларов).

Сократить армию Финляндии до уровня мирного времени за два с половиной месяца.

Разоружить немецкие войска на территории Финляндии, передать немецких военнопленных СССР и интернировать немецких и венгерских граждан.

Разорвать дипломатические отношения с Германией и её союзниками.

Возвратить Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), «добровольно уступленную Финляндии Советским Государством по Мирным Договорам от 14 октября 1920 года и от 12 марта 1940 год».

Распустить все прогитлеровские политические, военные, военизированные, а также другие организации, ведущие враждебную Объединенным Нациям, в частности Советскому Союзу, пропаганду.

Отменить запрет на деятельность коммунистических организаций.

Возвратить в СССР всех его граждан (в том числе эстонцев и 60 тысяч ингерманландцев).

Выявить и судить военных преступников.

Глава финской делегации премьер-министр Антти Хакцелль, узнав об этом от Молотова всего за несколько часов до начала переговоров, не выдержал – у него случился инсульт. Хакцелля заменил министр иностранных дел Энкель. Кроме того, к СССР отошли части Карелии, уступленные по мирному договору 1940 года, область Салла и ряд островов в Финском заливе.

Источник: Telegram-канал "Кирилл Фёдоров / Война История Оружие"

Топ

Лента новостей