3 сентября - большой день в нашей истории, незаслуженно ушедший в тень. Заигранный. Возможно сознательно. 80 лет назад завершилась Вторая Мировая война.
Сейчас новый виток переосмысления и переписывания истории. Интересно, что занимаются этим все, даже, например, Китай. Задача китайских историков сейчас четко обозначить роль Китая во Второй Мировой. Китайцы правы в том, что самый большой людской вклад внесли они и мы - китайские потери - 35 млн человек, наши - 27 млн.
В эти дни в Пекине на торжественных мероприятиях по случаю Победы наших народов во Второй Мировой и наш президент, и лидеры других стран. В Пекине быть правильно, это приличнее, чем в Париже по случаю разгрома фашизма. Там надо еще разбираться кто фашист, потому, что, в целом, это все страны Европы, у той же Франции в Сопротивлении было народу меньше, чем в составе СС.
В Европе сейчас практически все пересматривают историю. Нелепым выглядит финский дегенерат Стубб. По его версии Финляндия победила СССР в войне. Его деды, правда, так не думали.
Финляндию пожалел лично Сталин. Когда дубина Стубб в Вашингтоне провел аналогии между Украиной и Финляндией 1944, многие тогда этого не поняли, но смысл в этом даже был.
4 сентября 1944 Финляндия прекратила бои против СССР и порвала отношения с Германией. Уже сразу после после разгрома немцев под Сталинградом финны засуетились. Британия и США настоятельно рекомендовали им искать контакт с Москвой.
В Тегеране Рузвельт попросил Сталина за финнов. Сталин дал понять, что если Финляндия не хочет больших проблем, то должна договариваться быстрее. Союзники сочли позицию разумной. Похоже, правда?
В начале 1944 была полностью снята блокада Ленинграда. И уже в марте в Москву устремила финская делегация, дабы узнать условия. Условия Москвы шокировали, особенно репарации $600 млн.
С территориальными потерями финны были готовы смириться. Решили продолжить. 20 июня 1944 красное знамя было уже над Выборгом. 28 июня освобождён Петрозаводск. Финляндия оказалась в состоянии военной катастрофы. Катастрофа творилась и в экономике - в тылу. 1 августа президент Финляндии Рюти ушёл в отставку, в 4 августа Маннергейм стал президентом. 25 августа финны запросили у СССР условия прекращения огня.
Финляндия приняла следующие условия:
возврат к границам 1940 с допуском СССР в сектор Петсамо;
сдача СССР в аренду полуострова Порккала на 50 лет;
репарации в $300 млн, которые могли быть погашены поставками товаров в течение 6 лет;
снятие запрета на компартию.
Несмотря большой ущерб, нанесённый Финляндией, она смогла сохранить благодаря доброй воле СССР независимость, создать новые и конструктивные отношения с СССР. Пожалел финнов лично Сталин.
Потом в разговоре с послом в Швеции Колонтай Сталин произнесет легендарное:
«Наши недруги сделают все, чтобы оболгать великий русский народ. Главные силы будут брошены на то, чтобы сеять рознь между народами СССР, оторвать от центра окраины, превратить понятие «дружба народов» в посмешище… В республиках снова поднимут голову националисты всех мастей, которые вытащат на свет божий давно забытые конфликты. К власти придут вожди-пигмеи, которые охотно предадут свой народ ради подачек и похвал западных «"друзей»...
Сейчас время западных вождей-пигмеев.
30-40 летный цикл не просто так в истории встречается. 3 сентября 1945 в своем обращении к народу Сталин скажет четко:
«…Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны…
…Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции…»
Спустя 30-40 лет русские возвращают свое. Историческое правило.
С Днём Победы во Второй Мировой!