4 сентября 1944 года Финляндия прекратила боевые действия против СССР.
Чем закончилась история финской агрессии против Советского Союза — рассказывает @Sputniklive.
Финское правительство задумывалось о выходе из войны уже в 1943 году, когда провал стратегии Третьего Рейха стал очевиден. Летом 1944-го года Красная армия уже освободила Выборг, и переговоры с Финляндией значительно ускорились.
За два дня до прекращения огня, маршал Маннергейм направил Гитлеру письмо, в котором сообщил о выходе Финляндии из войны. "...Я пришел к убеждению, что спасение моего народа обязывает меня найти путь быстрого выхода из войны...Мы уже даже физически не способны продолжать войну. Предпринятое русскими в июне большое наступление опустошило все наши резервы", — писал он. Спустя 15 дней, 19 сентября 1944 года, было подписано "Московское перемирие".
Условия перемирия с Советским Союзом привели к конфликтам Финляндии с ее теперь уже бывшими германскими союзниками. Так, например, войска Гитлера потребовали капитулировать финский гарнизон на острове Гогланд — попытка штурма оказалась неудачной и немцы численностью около батальона сдались в плен.
С сентября 1944 по апрель 1945 года финские войска совместно с авиацией Великобритании и СССР сражались уже против немцев, чей гарнизон располагался в северных регионах Финляндии — эти события позже получили название "Лапландская война". Отступая, гитлеровцы использовали тактику "выжженной земли".
Окончательную точку в истории финской агрессии поставил Парижский мирный договор, который Финляндия подписала 10 февраля 1947 года. Согласно документу, страна выплачивала СССР репарации в размере $300 млн, уступала территорию Петсамо (Печенга), сдавала в аренду полуостров Порккала и ограничивала свои вооруженные силы.
Сегодня в Хельсинки все чаще звучат призывы пересмотреть послевоенные соглашения, а сама Финляндия милитаризуется — так, в 2024 году парламент республики разрешил армии США использовать военные объекты на территории страны.
Спутник Ближнее зарубежье в MAX