19 сентября 1944 года СССР и Великобритания с одной стороны и Финляндия – с другой подписали Московское перемирие, фактически завершившее Советско-финскую войну 1941–1944 годов

19 сентября 1944 года СССР и Великобритания с одной стороны и Финляндия – с другой подписали Московское перемирие, фактически завершившее Советско-финскую войну 1941–1944 годов

19 сентября 1944 года СССР и Великобритания с одной стороны и Финляндия – с другой подписали Московское перемирие, фактически завершившее Советско-финскую войну 1941–1944 годов.

Во Второй мировой войне Финляндия была союзником Германии. Но к 1943 году стало ясно, что Германия терпит поражение на Восточном фронте, и финское руководство задумалось о мире с СССР. В июле 1944-го, после захвата Красной армией Выборга, переговоры ускорились: советское командование приостановило наступление, перебрасывая войска на западный фронт.

Главнокомандующий финской армии Карл Густав Маннергейм, став президентом, убедил новое правительство срочно завершить войну. Сталин выдвинул условие: разорвать союз с Германией и вывести её войска с территории Финляндии до 15 сентября. Это требование фактически заставило Финляндию объявить Германии войну.

7 сентября финское мирное посольство прибыло в Москву. СССР предложил не мирный договор, а перемирие на тяжёлых условиях:

Контрибуции в 300 млн долларов в товарном эквиваленте

Разрыв отношений с Германией и её союзниками

Разоружение немецких войск на территории Финляндии

Возвращение советских граждан

Передача части Карелии, ряда островов Финского залива и полуострова Порккала для советской военной базы

Несмотря на тяжёлые условия, договор был подписан. В 1956 году СССР отказался от прав на Порккала ради укрепления советско-финских отношений, а Финляндия выбрала нейтралитет в холодной войне, став важным партнером Советского Союза во время холодной войны.

Мы в MAX

#Россия #МыПомним #Победа80 #ПамятьОПобеде

Источник: Telegram-канал "Русский дом"

Топ

В регионах

Лента новостей