Начальник штаба Военно-морских сил, адмирал Николя Вожур, дал большое интервью медиа Mer et Marine, специализирующемуся на морских вопросах. Помимо постоянной миссии ядерного сдерживания, Вожур выделил основные зоны операций и вызовы, с которыми сталкивается французский военный флот.
Арктика. Изменение климата облегчает доступ к ресурсам и морским путям региона. Адмирал видит угрозу в развертывании российского флота с баз Северного флота, а также в его способности выходить в Атлантику, в том числе с помощью модернизированных подводных сил. Военно-морские силы планируют усилить сотрудничество с США, Великобританией и Норвегией для отслеживания российских подводных лодок в Северной Атлантике.
Балтийское море. Стратегическое значение Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключается в том, что они обеспечивают около 30 % российского товарооборота и более трех четвертей экспорта нефти морским путем. После вступления Финляндии и Швеции в НАТО Альянс теперь называет Балтику своим «внутренним озером». Зона характеризуется высоким уровнем «трений», включая инциденты, связанные с подводной инфраструктурой: подрыв газопроводов Северный поток, разрывы кабелей. НАТО размещает там свои силы для «сдерживания России и утверждения своего суверенитета».
Французские прибрежные зоны (метрополия и заморские территории). Адмирал считает угрозой регулярное (в среднем раз в неделю) прохождение российских кораблей вдоль французских берегов, предназначенное для логистического обеспечения флота в Средиземном море и Африке. Военно-морские силы систематически сопровождают эти суда и подтверждают свое присутствие.
Средиземное море.Командование Военно-морских сил рассматривает как очаги напряженности воды у берегов Сирии, Ливана и Израиля. В этой зоне французский флот «защищает национальные интересы, выполняет разведывательные миссии и осуществляет мониторинг ситуации в рамках сбора и анализа перспективных данных».
Красное море. Французский флот участвует в операции Aspides военно-морских сил Европейского союза (EUNAVFOR) против йеменского движения Ансар Аллах. Адмирал рассматривает текущие события как морское измерение конфликта между Ираном и Израилем. Военно-морские силы обеспечивают защиту торговых судов, связанных с интересами Французской Республики.
Индо-Тихоокеанский регион. Адмирал указывает как очаг напряженности Южно-Китайское море, особенно споры между КНР и Филиппинами. Зимой 2024-2025 годов Франция развернула в регионе авианосную группу «для лучшего понимания региональной динамики».
Разное. Военно-морские силы регулярно перехватывают грузы с наркотиками, в том числе в Карибском бассейне. Они также продолжают «гуманитарную миссию» по борьбе с нелегальной миграцией в Ла-Манше и Северном море.
Он носит титул Великий офицер с мечами pro Merito Melitensi мальтийского ордена
Вожур (справа) и командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, IX.2025, Париж
Nos rseaux sociaux :
|||||||InfoDefense