Петербургских пенсионеров учат противостоять телефонным мошенникам
В администрации Приморского района прошел урок цифровой грамотности для пожилых петербуржцев. Цикл «Безопасность с заботой» проводит мобильный оператором T2 совместно с «Ростелекомом» в рамках городского проекта «Серебряный возраст». Больше полусотни человек пришли узнать, как защититься от злоумышленников и не дать обмануть себя и близких.
Кибермошенники прицельно охотятся на уязвимые группы населения: чаще всего это пенсионеры и дети, поскольку технологии им менее знакомы, а уровень доверчивости выше.
О том, как именно обманывают россиян, рассказал Александр Шевченко, начальник Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по СПб и ЛО. Он перечислил самые популярные сценарии, к которым относятся звонки от «родственников», силовиков, из банков, предложения соцслужб и оповещения о необходимости замены счетчиков или домофонов. Эксперт напомнил, что ни одна государственная организация не пользуется мессенджерами, только обычным телефоном, и то, исключительно в крайних случаях.
Не берите трубку и даже не слушайте, что там говорят. Вступая в бой с профессиональным противником, через пять минут разговора вы забудете, как вас зовут
— предупредил он.
Эксперты объясняют, что чаще всего мошенники пытаются выманить у жертв доступ к Госуслугам. Если злоумышленникам все же удалось узнать код доступа на портал, нужно немедленно обратиться в МФЦ. Восстановление доступа к аккаунту займет не более 5 минут.
В случае любых сомнений эксперты советуют обращаться в официальные службы: МВД по номеру 112, прокуратуру — по официальным номерам. А уроки по киберграмотности будут продолжаться.
Подпишись на Ленинградский cyber - страж
Предупрежден- вооружен!