На фоне рекордного роста биткоина в России активизировались "серые" майнеры. Крупные подпольные криптофермы накрыли сразу в нескольких регионах, криптовалюту добывали даже на ТЭЦ, в сговоре оказались сами энергетики.
Как проворачивают такие сделки, за которые в итоге расплачиваются простые потребители электроэнергии — разобрался корреспондент РЕН ТВ Евгений Наприенко.
Майнинговая ферма в Ленобласти — одна из самых крупных за последние несколько лет. Изъято несколько тысяч единиц оборудования. Ее мощности хватило бы, чтобы провести свет в сотни домов. Схема заработка заключалась в обмане энергетической компании. Задержанные заключили договор аренды, завезли оборудование, а дальше семь лет просто занижали показатели и платили копейки за электричество.
В Костромской области силовики обнаружили аппараты прямо на территории электроподстанции. С виду обычная котельная в провинциальном городе, но, по версии следствия, в ней, под видом оборудования для газификации, добывали биткоины. Из-за этого, уверены жители Шарьи, в домах частые отключения электричества.
Подозреваемых в деле о нелегальной майнинговой ферме двое. Директор котельной Максим Валов и его знакомый, местный предприниматель. Криптовкладчику якобы выдали разрешение разместить оборудование для газификации предприятия. За это глава электростанции получил 80 тысяч рублей.
Попались на открытии нелегальной фермы и энергетики Омска. Крупная площадка работала круглосуточно больше двух лет на территории ТЭЦ. По версии следствия, заместитель директора за вознаграждение в 500 тысяч рублей организовал для майнеров несанкционированное подключение и техническое обслуживание. Ущерб от хищения электроэнергии превысил 12 миллионов рублей.
Все схемы сводятся к одной цели — уклониться от оплаты электроэнергии, которая составляет до 80% затрат. Россия уже пережила одну эпидемию "серого" майнинга несколько лет назад. Тогда возник дефицит мощности в некоторых регионах страны, из-за чего теперь где-то и вовсе запрещен майнинг.
РЕН ТВ в Telegram|в MAX