О силе духа и тела, о вкладе спортсменов в Великую Победу сегодня рассказал аудитории просветительского марафона «Знание. Первые».
На этой же площадке презентовал четырехтомник, который выпустил Олимпийский комитет России к 80-летию Победы.
4 книги, у каждой свои авторы, но все они объединены одной темой, которая созвучна теме лекции.
Издание этих книг мы в Министерстве спорта России задумали прошлым летом. Впервые здесь рассекречены некоторые документы и имена спортсменов-героев. Одна из историй посвящена Московскому центральному институту физкультуры и спорта. В 1941 году в вузе были сформированы боевые отряды и подразделения, которые впоследствии героически сражались под Москвой и внесли свой вклад в спасение столицы. Семеро были удостоены звания Героя Советского Союза. В преддверии 9 мая на Аллее памяти института мы продолжим открывать мемориальные стенды – чтить память героев.
Студенты Ленинградского института физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта почти в полном составе во главе с ректором ушли на защиту своего города. В 1942 году за «образцовое выполнение заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и за высокое качество подготовки резервов Красной Армии» институт, единственный из гражданских вузов в стране, награжден боевым орденом Красного Знамени.
Отдельный том – о мотострелковой бригаде особого назначения. В нее вошло много заслуженных мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов страны по разным видам спорта. Всего более 800 спортсменов. Высочайший уровень физической и специальной подготовки помогал нашим бойцам становиться диверсантами высочайшего класса.
125 таких комплектов сегодня я передал в библиотеку «Знания».