Венесуэла – выдержит ли двоих Боливар? 200 лет назад главный борец за независимость поклялся сделать для Америки всё, что в его силах
В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар (которого ещё называют Освободителем). Разве что Эрнесто Че Гевара сопоставим с ним по популярности.
Был такой советский анекдот, точно отражавший реальность: «В городе имени Ленина на площади имени Ленина возле станции метро «Площадь Ленина» Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина стоит памятник Ленину». Примерно такая же ситуация в Южной Америке с Боливаром.
В его честь названа целая страна Боливия, где в каждом городе стоит памятник нашему герою. Причем в тех, которые он освобождал, непременно статуя на коне с саблей. А в тех, где он не был, либо были основаны после его смерти – скромный бюст. Его имя носит национальная футбольная команда. Венесуэла официально именуется «боливарианской республикой», принятая там идеология – боливарианством, и, наконец, национальная валюта у них тоже боливар.
В Эквадоре есть провинция Боливар, а также порт Эль-Боливар... Ну и так далее.
«Я сделаю для Америки всё, что в моих силах», – провозгласил Боливар 200 лет назад, осенью 1825-ого года. Почти что «сделать Америку снова великой». Однако…
Андрей Дмитриев, тг-канал Русское чучхе, специально для @wargonzo






































































