«Водоканал» рассказал о процессе очистки Муринского ручья и реки Охты
В ночь с 4 на 5 ноября петербургский «Водоканал» запустил обводную линию аварийного участка на улице Харченко, которая остановила излив стоков в Муринский ручей, произошедший в результате нештатной ситуации. Затем сотрудники «Водоканала» очистили береговую линию загрязнённой акватории. Работы завершили в четверг, 6 ноября. Параллельно проводилась промывка ручья.
«Эти работы были оперативно сделаны, и уже на середину дня 6 числа русла были полностью очищены. Дальше предприятием были проведены работы по наполнению русла ручья чистой водой, чтобы осуществить, скажем так, его промывку»,
— объяснил Павел Михайлов, директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
По просьбе города Государственный гидрологический институт оказал содействие в проведении научных исследований и разработке рекомендаций по разрешению ситуации и улучшению состояния Муринского ручья. Повторную проверку качества воды планируют провести после зимы и начала паводков. Данные меры позволят зафиксировать динамику улучшения качества воды в Муринском ручье и реке Охте.
«Как минимум, сейчас осуществляется круглосуточный мониторинг выпусков для того, чтобы исключить повторное попадание сточных вод в водный объект»,
— уточнил Павел Михайлов.
По его словам, весной 2026 года «Водоканал» планирует запустить мальков в акватории с целью восстановления биоразнообразия водных объектов:
«"Водоканалу" поручено, учитывая наш большой положительный опыт проведения зарыбления водных объектов, провести работу по восстановлению рыбной популяции».
С момента обнаружения просадки грунта на участке Выборгского коллектора на улице Харченко специалисты госпредприятия вели работы в круглосуточном режиме, за счёт чего удалось в крайне сжатые сроки проделать колоссальную работу по строительству и запуску обводной линии коллектора, стабилизации грунта в зоне просадки, установке шпунтового ограждения.





































































