#СтраницыПобеды : Восстановление Ленинградской медицины после прорыва блокады
27 января 1944 г. город Ленинград был полностью освобожден от нацистской блокады. Прогремело 24 торжественных залпа из 324 артиллерийских орудий, а жители города, в том числе и медики Ленинградского педиатрического мединститута (ЛПМИ), праздновали в этот долгожданный день.
— В январе 1944 года мы услышали интенсивную канонаду. Это наши войска повели энергичное наступление на немцев. Было и радостно и тревожно, особенно тем, у кого кто-либо из близких был на Ленинградском фронте. Наконец немцы были отброшены далеко от Ленинграда, и в январе 1944 г. впервые за все время войны прогремел у нас в Ленинграде праздничный салют, — вспоминала преподаватель ЛПМИ Ю.Н. Берг.
После того, как жители города смогли «вздохнуть полной грудью», пришло время восстановления поврежденных структур в городе.
Уже к 1 мая 1944 г. с участием сотрудников ЛПМИ были остеклены 2,5 тыс. кв.м. окон, уложено 4,5 тыс. кв.м. полов. К 1 июля 1944 г. был восстановлен главный клинический корпус, практически все сотрудники смогли вернуться к работе, а кафедры работали в своих старых помещениях.
Был организован санитарный режим в отношении прибывающих в город детей для предотвращения развития эпидемий, была налажена система прививок и профилактических мероприятий.
Алиментарную дистрофию в особенно тяжелых формах окончательно удалось победить тоже только с концом блокады: в этом сыграли свою роль улучшение питания и доступ к большому числу витаминов.
Все события в городе ярко отражались на показателях детской смертности. Если в самый тяжелый 1942 г. она достигала 3/4, то в 1943 г. она начала резко снижаться, а в 1944 г. почти достигла уровня, который был до войны.
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества