#СтраницыПобеды: Как война повлияла на судьбы молодых врачей-выпускников

#СтраницыПобеды : Как война повлияла на судьбы молодых врачей-выпускников

Великая Отечественная война серьезно повлияла на судьбы всего населения СССР. Многие врачи были вынуждены сменить свою специализацию на более востребованную, а другие, еще совсем молодые люди, продолжали учебу даже в самые суровые годы войны.

— Мы очень часто вспоминаем наш любимый и близкий, как родной дом, институт. Вот уже два года работаем в госпитале хирургами, но в то же время не забываем педиатрию, любовь к которой привил нам институт. Надеемся, что после окончания войны вновь вернемся к обслуживанию малышей, но сейчас, поскольку отечественная война требует специальных сил, мы с охотой переключились на эту работу, — писали в своих письмах в Ленинградский педиатрический мединститут врачи Карякова и Кудрявцева выпуска 1938 г.

Многие молодые врачи сохраняли связь со своими alma mater. В своих письмах со всего СССР врачи отмечали, как личный пример педагогов воспитал в них любовь и чуткость к пациентам, трепетное отношение к своей профессии.

— Я постараюсь, чтобы вам никогда не пришлось краснеть за вашу ученицу. Когда я получала орден, я вспоминала вас и вашу речь на выпускном вечере в жуткие дни блокады, вспомнила потрясающий голод, а мы все же учились. Вот я — уже врач! — писала военный терапевт Федорова, награжденная медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».

В начале войны некоторые педиатры Ленинграда в были готовы переключиться на хирургию и терапию, ошибочно полагая, будто в городе, как и на фронте, педиатрия уходит на второй план. Тогда их предостерег от этого поступка заслуженный советский педиатр Александр Тур.

— Бойцы, приходящие с фронта или уходящие на фронт, прежде всего думают о своей семье, о своём ребёнке… Может ли быть более ответственная и почётная работа, чем сохранение здоровья семей бойцов, ушедших на фронт, в частности детей, а если они и заболеют, то быстрое излечение, — говорил Александр Тур.

Была и другая категория врачей — те молодые люди, которые учились в тяжелый период блокады. Они достойно себя проявили, и многие из них далее самоотверженно работали, получая правительственные награды и занимая ответственные должности.

Только среди учеников Ленинградского педиатрического мединститута более 40 человек были награждены орденами и медалями, более 1,4 тыс. врачей — медалями «За оборону Ленинграда». Врачи-фронтовики навсегда останутся примером следования своему долгу, доблести и мужества.

#Победа80

#ГодЗащитникаОтечества

Источник: Telegram-канал "Минздрав России"

Топ

Лента новостей