В Петербурге школьница с гриппом сгорела буквально за три дня. Её доставили в больницу по скорой, но врачи не смогли помочь. Как часто бывает такой молниеносный грипп и можно ли его распознать на старте болезни?
Как пояснили «Доктору Питеру» в городском комитете по здравоохранению, точная причина смерти ребёнка будет установлена после проведения патологоанатомического исследования. В ведомстве также отметили: в эпидсезоне 2024/25 в Петербурге не было зафиксировано ни одной смерти от гриппа.
По последним данным регионального Роспотребнадзора, с 14 по 20 апреля заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге и соседней Ленобласти продолжает уверенно идти на спад. По сравнению с предыдущей неделей она снизилась на 6,7% и 4,6% соответственно. Больше всего болеют дети 3-6 лет.
Как рассказали «Доктору Питеру» инфекционисты, молниеносная, или гипертоксическая форма гриппа действительно бывает, но встречается она очень редко. Это касается гриппа типа А, который в целом протекает тяжелее остальных типов вируса.
По словам Елены Эсауленко, заведующей кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, в целом для любого гриппа характерны тяжёлое течение и стремительное начало. Часто человек может назвать точное время, когда заболел, вплоть до часа. А молниеносные формы развития бывают и у других острых инфекций, например острого гепатита.
Как пояснили врачи Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина в Петербурге, для молниеносной формы гриппа уже на старте характерна яркая клиническая картина: температура 39,5-40, сильная мышечная слабость, низкое артериальное давление, сильная головная боль, судороги.
Такая форма течения гриппа встречается крайне редко, но может быть и у молодых здоровых людей. Наиболее эффективная мера профилактики при гриппе, в том числе от тяжелых и молниеносных форм — вакцинация,
— напомнили инфекционисты Боткинской больницы.