#СтраницыПобеды: Среди Ленинградских студентов царила атмосфера доброты и братства
#СтраницыПобеды : Среди Ленинградских студентов царила атмосфера доброты и братства
Когда началась Великая Отечественная война, Антонина Боголюбова едва успела окончить 9 классов. Юноши ушли на фронт, а девушек мобилизовали на оборонные работы.
Наряду с заготовками дров, хвои для витаминных настоев и мха, который использовался в госпиталях вместо ваты, Антонина Боголюбова и две ее подруги летом 1942 г. самостоятельно освоили программу 10 класса, сдали экзамены и поступили в Ленинградский педиатрический мединститут.
Мои две подруги и я жили за городом, в Парголово. В Институт мы приезжали к 7 часам утра, так как поезд в Ленинград прибывал лишь один раз в сутки. Обратно возвращение поезда было в 17 часов.
В ожидании занятий мы обычно проводили время в аудитории 1. К нашему появлению печь-времянка, как правило, была уже затоплена, и мы в тепле могли
готовиться к занятиям, вспоминала Антонина Боголюбова.
Студенты блокады ярко запомнили живую подачу преподавателей, которые даже в тяжелые годы войны умели разнообразить подачу материала, относились с доброжелательностью к студентам и трудолюбиво к занятиям.
Летом 1943 года все студенты были направлены на заготовку торфа на станции Дунай. Работать приходилось на болоте. Резиновых сапог у нас не было, но мы получили противомикробные чулки, что значительно облегчило нам работу...Работали бригадами (группа бригада,староста бригадир), рассказывала про перерыв между семестрами Антонина Боголюбова.
Студенты не видели каникул за весь период обучения: лекции шли даже в тяжелую зиму 1942-43 гг., летом 1944 г. их привлекали к разбору завалов, а летом 1945 г. к освоению дополнительной программы. Тем не менее, студенты блокадного набора окончили обучение в срок: к весне 1947 г.
* Фрагмент из книги Ленинградский полк педиатров: На страже здоровья войне вопреки, изданной Педиатрическим университетом Минздрава России.
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества