Информация Комитета по транспорту
В Петербурге представили новое электросудно «Стрельна»
На городском причале у Петропавловской крепости сегодня в торжественной обстановке представили новое электрическое судно «Стрельна», которое будет использоваться для прогулочных рейсов по Неве с выходом в Финский залив.
«Стрельна» – судно проекта «Москва 2.0» – было построено на отечественной верфи «Эмпериум» в Ленинградской области. Название получило в честь исторического района.
Проект «Москва 2.0» – это модернизированная версия легендарной серии Р-51 – самого популярного прогулочного судна в СССР. Характерный советский облик дополнен передовыми технологиями: электрические двигатели, оптимизированные обводы корпуса, энергоемкая система аккумуляторов и «умная» электроника.
Новое судно, по сравнению со своим предшественников, на 2 метра длиннее, что обеспечивает дополнительное пространство и способствует повышению комфорта пассажиров. Всего на «Стрельне» могут разместиться до 140 человек.
В основном салоне главной палубы обустроен ресторан, в носовой части – бизнес-зал с панорамными окнами. Верхняя палуба разделена на открытую зону и закрытую часть под навесом.
В отличие от дизельных судов, электрическое при движении практически не создает шума и вибраций, на борту отсутствует запах переработанного топлива. «Стрельна» оборудована гибридной силовой установкой, что увеличивает запас хода на аккумуляторах до 8 часов. Эксплуатировать судно будет судоходная компания «ВодоходЪ».
«Одним из приоритетных направлений развития водного транспорта в Петербурге является повышение его экологичности. Переход на электротягу позволит нам существенно снизить уровень загрязнения воды и воздуха. Мы поддерживаем инициативы по строительству электросудов и параллельно работаем над расширением сети электрозарядных станций в Северной столице, стимулируя переход к энергоэффективному транспорту будущего», – отметил председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев.
В частности, городской причал «Петропавловская крепость» уже оснащен современной инфраструктурой, которая позволяет осуществлять контролируемый заряд аккумуляторных батарей одновременно нескольких электросудов.
Подобными системами оснащен также причал «Речной вокзал», имеющий выделенную мощность – 150 кВт. В планах по развитию причальной инфраструктуры – создание новой зарядной станции на городском причале «Южная дорога» и установка высокомощностной зарядной станции в 450 кВт на городском причале «Арсенальная набережная».
Информация Комитета по энергетике и инженерному обеспечению
В первом полугодии 2025 года к сетям энергоснабжения подключены более 40 городских социальных объектов
Возведение новых объектов строительства невозможно без подключения их к системам энергоснабжения. В этой части энергетики должны провести большой объем работ по строительству и реконструкции подводящих сетей.
В первом полугодии текущего года к сетям инженерно-технического обеспечения подключены более 40 объектов социальной инфраструктуры, в том числе к сетям электроснабжения – 12 школ, 7 детских садов, 10 объектов здравоохранения, 16 спортивных и культурных учреждений; к сетям водоснабжения и канализования – 13 школ, 15 детских садов, 5 учреждений здравоохранения и 17 спортивных и культурных учреждений; к теплоснабжению – 35 объектов социальной инфраструктуры.
Среди ключевых объектов подключения:
- СПб ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района Санкт-Петербурга»;
здание амбулаторно-поликлинического обслуживания на улице Чудновского;
- средняя общеобразовательная школа в г. Сестрорецк, Приморское шоссе, д. 308, лит. А;
- база водных видов спорта в Приморском районе Санкт-Петербурга;
- радиологический корпус СПб ГБУЗ «Городская больница №40» в Курортном районе Санкт-Петербурга;
- спортивная школа олимпийского резерва №1 Невского района Санкт-Петербурга.