28 августа – 84-я годовщина Таллинского перехода (прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт)
Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!
Сегодня важная памятная дата в истории блокады Ленинграда и Ленинградской битвы – 84-я годовщина прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.
28 августа 1941 года из осаждённого немецкими войсками Таллина вышли корабли, эвакуировавшие бойцов Красной Армии и жителей города.
Героический Таллинский переход стал примером мужества и самоотверженности советских моряков.
На пути морского конвоя были тысячи морских мин, он подвергался атакам вражеской авиации и торпедных катеров, артиллерийским обстрелам.
Моряки-балтийцы в тяжелейших условиях выполнили боевую задачу – спасли ядро флота. Многие из них отдали жизни.
Мощная корабельная артиллерия и хорошо подготовленные экипажи сыграли важную роль в обороне Ленинграда и в победном исходе Ленинградской битвы.
Петербург хранит память о героях Таллинского перехода. На площади Балтфлота на Васильевском острове в 1990 году открыт памятник флагманскому кораблю крейсеру «Киров». В основе композиции – подлинные артустановки главного калибра, снятые с крейсера.
Мужеству и стойкости гражданских моряков, участвовавших в Таллинском переходе, посвящён монумент на Гутуевском острове.
Улица в Красносельском районе носит имя адмирала Владимира Трибуца, командующего Балтийским флотом и руководившего действиями советских моряков во время перехода. Память о журналисте и поэте Юрии Инге, погибшем на одном из кораблей, увековечена в названии улицы в Кронштадте.
В 2021 году к 80-летию Таллинского перехода в кронштадтском парке «Патриот» была высажена аллея сирени.
Сегодня в Санкт-Петербурге и Кронштадте пройдут памятные мероприятия, в которых примут участие потомки участников перехода, представители молодёжных и общественных организаций.
Будут возложены цветы к монументам и мемориальным доскам.
Подвиг поколения победителей – пример для нынешних защитников Родины, для всех граждан России.
Успехов всем в служении Отечеству!
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов