Про преступления и благодушие: статью Медведева в ТАСС нужно читать не только финнам. И не говорите, что не слышали, предупреждает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Дмитрий Медведев по следам визита на российско-финляндскую границу в Ленинградской области опубликовал в ТАСС большую и очень важную статью про наших соседей. Название, как всегда у Дмитрия Анатольевича, хлёсткое и без обиняков: «Новая финская доктрина: глупость, ложь, неблагодарность». Однако главная её ценность не в стиле – в содержании.
Прежде всего, сам факт подготовки такой обширной статьи и её публикация 8 сентября, в трагическую годовщину начала блокады Ленинграда, говорит о том, что Финляндия у Москвы – «на карандаше» – её роль в гибели и страданиях миллионов наших людей задокументирована, и эти документы подняты из архивов:
«Ответственность за погубленные жизни и покалеченные судьбы миллионов мирных советских граждан, которые не успели эвакуироваться из западных районов вглубь территории страны (особенно в начальный период стремительного наступления вермахта), а затем испили горькую чашу страданий в фашистской оккупации, определённо лежит и на тогдашних финских властях», – напоминает Медведев.
Тут стоит отметить: о том, что Россия больше не собирается оставлять в общественном забвении преступления финских гитлеровцев, первым сказал не Дмитрий Медведев, а суд. Точнее – суды.
В 2024 году Верховный суд Карелии признал геноцидом и военными преступлениями действия в том числе и войск Финляндии на территории региона в годы Великой Отечественной войны.
В Ленинградской области такой суд состоялся ещё в 2022 году – Ленинградский областной суд также признал геноцидом преступления против мирного населения Ленобласти в годы Великой Отечественной войны не только немецко-фашистских оккупантов, но и их союзников.
Так что в своей статье зампред Совета безопасности РФ просто ещё раз, с примерами и юридическими обоснованиями официально подтвердил, что с фактической ревизией итогов Второй мировой войны, которую сначала тихой сапой, как в 90-е, а теперь уже открыто и оголтело осуществляет Финляндия, Россия мириться не собирается:
«Такой ревизионизм должен быть жёстко пресечен», - пишет Дмитрий Медведев.
В статье для ТАСС, пишет, а не в мессенджере. Практически «ТАСС уполномочен заявить». Но как именно «пресечён»?
Прежде всего, рано или поздно, но впавшим в глупость, ложь и неблагодарность соседям придется за это заплатить – причём, в прямом смысле. Медведев, как юрист, напомнив финнам о том, какие чудовищные преступления Финляндия совершила против наших людей в годы Второй мировой войны, чётко указал:
«Заложенные в Договор 1947 года (Парижского мирного договора года между Москвой и Хельсинки – ред.) $300 млн репараций (по факту выплачено и того меньше – $226,5 млн) были нашим жестом доброй воли, не оценённым сегодняшними поколениями. Эти средства явно не покрывают всего ущерба, который нам нанесла Финляндия, – Верховный суд Карелии оценил его в 20 трлн рублей. Мы имеем на это все основания ipso jure».
Так что финнам стоит уже сейчас понимать: однажды Россия предъявит счёт и заставит расплатиться за действия предков, которые Россия готова была оставить в прошлом и даже не напоминать только при условии добрососедских отношений и соблюдения подписанных документов в целом, а не по частям.
«Иными словами, нет военно-политической составляющей договора – значит, нет и нашего отказа от закрытия компенсационных «исторических вопросов», – разъясняет зампред Совбеза РФ.
Однако, как теперь уже очевидно, нынешняя Финляндия не просто норовит пересмотреть прошлое, но и мечтает перекроить будущее, причем, за наш счёт:
«Похоже, что раздающиеся в Стране тысячи озёр время от времени наглые голоса о строительстве новой «великой Финляндии», попытки подпитывать такие настроения за счёт идеи отторжения части российской территории всячески подогревает руководство ЕС в Брюсселе», – пишет Дмитрий Анатольевич.