На протяжении четырех лет в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается и погибает

На протяжении четырех лет в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается и погибает

На протяжении четырех лет в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается и погибает.

Работы по лесовосстановлению

В этом году планируется восстановить лес на площади 1,3 млн га. Уже восстановлено 621,2 тыс. га – это 46% от планового объема. Об этом в ходе своего доклада сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Лидеры по восстановлению лесов:

- Красноярский край (97,5 тыс. га);

- Иркутская область (84,6 тыс. га);

- Республика Саха (Якутия) (58,7 тыс. га);

- Вологодская область (40,2 тыс. га);

- Архангельская область (38,1 тыс. га).

Агротехнические уходы

Работы по агротехническим уходам за лесными культурами проведены на площади 584,3 тыс. га – это 75,3% от планового объема. Полностью выполнили работы Орловская и Смоленская области, республики Коми и Ингушетия, Удмуртская и Чувашская республики, Еврейская автономная область.

Компенсационное лесовосстановление

«Если говорить о компенсационном восстановлении лесов, то с начала года работы выполнены на 21,1 тыс. га – это всего 40%. Объем просроченных обязательств с начала этого года вырос на 8,9 тыс. га. Регионам у которых просрочка выросла более чем на 500 га – а это Иркутская область, Камчатский край, Кемеровская область, Республика (Саха) Якутия, Ленинградская область и Сахалинская область – разобраться в чем причины. При необходимости провести работу по переносу обязательств в те регионы, где есть площади под восстановление», - отметил Иван Советников.

Отстающие регионы:

- по искусственному лесовосстановлению - Республика Алтай (работы выполнено на 14,6%), Томская область (на 26,5%);

- по агротехническим уходам - Ямало-Ненецкий АО (работы выполнены на 9,5%,) Республика Саха (Якутия) (12,5%), Ханты-Мансийский АО (20,7%), Мурманская область (21,2%).

Руководитель Рослесхоза Иван Советников поручил регионам ускориться и выполнить работы в полном объеме.

«У нас есть откровенный аутсайдер по выполнению работ по восстановлению лесов - это Магаданская область. В регионе не приступили к работам по искусственному лесовосстановлению и агротехническим уходам за лесными культурами. Кроме того, не начали работы по компенсационному лесовосстановлению, которые запланированы в регионе на 2,4 тыс. га. Учитывая агротехнические сроки проведения работ, а также период согласования проектов лесовосстановления, региону стоит поторопиться. В адрес Губернатора будет направлено предписание», - подчеркнул Иван Советников.

До 1 января 2026 года регионам необходимо выделить зоны интенсивного освоения лесов, чтобы не быть исключенным из плана проведения лесоустройства. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников во время пленарного заседания форума «Леса России».

Про актуализацию лесных планов

- 38 регионов по-прежнему не выделили зоны интенсивного освоения лесов, а 44 региона внесли изменения в лесные планы.

Про вовлечение лесных участков в оборот

- из 19 млн га устроенных лесов в 2022-2023 гг., передано в аренду только 6,4 тыс. га. За проведенными работами должно быть вовлечение участков в аренду, чтобы приносить доходы во все уровни бюджетной системы страны.

Внесение изменений в лесохозяйственные регламенты

«Существует и другая проблематика - есть регионы, где до сих пор не разработаны или не внесены изменения в лесохозяйственные регламенты, при этом лесоустройство проведено в 2024 году, то есть данные обновления. Работу в этом направлении необходимо ускорить», - отметил Иван Советников.

Про концепцию лесоучетных работ

- лесной фонд будет разделен на 2 зоны – таксации и инвентаризации.

«Зона таксации составляет порядка 400 млн га, то есть для поддержания актуальности данных в этой зоне необходимо ежегодно проводить лесоустройство на площади минимум 40 млн га. Для этого предусмотрено выполнение работ современными дистанционными способами. Основное - аналитическое дешифрирование материалов ДЗЗ, что позволит Рослесинфоргу увеличить производительность минимум в 2 раза за счет возможности проведения работ круглогодично», - подчеркнул Иван Советников.

В Нижнем Новгороде проходит Всероссийский форум «Леса России». Глава Рослесхоза Иван Советников в своем докладе рассказал о том, как лесное хозяйство перешло на работу во ФГИС Лесного комплекса.

Итоги работы ФГИС ЛК за 8 месяцев

- система работает и успешно функционирует;

- сформировано свыше 6 млн электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины;

- подано свыше 700 тыс. заявлений на оказание лесных госуслуг. Топ-популярных услуг - отчет об использовании лесов, свыше 84 тыс. заявлений, таксационное описание лесосеки – 64,6 тыс., отчет об охране лесов от пожаров – 56,2 тыс.;

- выписка из государственного лесного реестра (ГЛР) занимает несколько минут и ее формирует робот;

- более 100 тыс. ед. лесной техники передают свои треки во ФГИС ЛК через госинформсистему «ЭРА-ГЛОНАСС». В начале года эта цифра достигала 5 тыс.

«Наша ключевая задача – сократить количество отказов при рассмотрении заявлений. Большую часть таких отказов рассматриваем, что называется в ручном режиме и в основном они касаются технических ошибок в системе. Совершенно очевидно, что есть шероховатости, которые мы совместно с коллегами из регионов и лесным бизнесом отрабатываем – улучшаем интерфейс ФГИС ЛК, дорабатываем функционал с точки зрения удобства. И наша задача на этот год и 2026 год продолжить модернизировать систему, делать ее проще и понятнее в части использования и заполнения отраслевых форм. В октябре этого года представим концепцию развития, в которую войдут и предложения лесного бизнеса. Подчеркну, нам крайне важно слышать мнение лесопользователей, которые значительно чаще и больше работают во ФГИС ЛК», - подчеркнул Иван Советников.

В планах автоматизировать еще две лесные услуги – подачу лесной декларации и отчёт об использовании лесов. Это значительно упростит работу лесных ведомств и бизнеса, сократится время подачи и получения.

Об оборудовании лесной техники датчиками спутниковой навигации

- регионы-лидеры по оснащению датчиками – Свердловская (6,2 тыс.), Вологодская (6,1 тыс.), Иркутская области (5,8 тыс.), Красноярский край (5,6 тыс.), Кировская область (4,8 тыс.).

«При этом, есть регионы, которые нарушают норму закону и не оснащают лесную технику датчиками – это Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Калмыкия и Ингушетия, Орловская область. Коллеги, прошу отнестись серьезно к этому вопросу. Норма действует почти год! До конца года этот вопрос необходимо закрыть. Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам поручаю взять этот вопрос на личный контроль», - отметил глава ведомства.

Переход на НСПД до конца 2025 года

- это объединит информацию из ФГИС ЛК с данными из ЕГРН. Переход на картографическую основу НСПД позволит четко структурировать пространственные данные и избежать задвоения информации.

На протяжении четырех лет в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается и погибает

На протяжении четырех лет в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается и погибает

Источник: Telegram-канал "РОСЛЕСХОЗ"

Топ

В регионах

Лента новостей