Замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман провела с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко рабочую встречу, в ходе которой они обсудили текущее состояние региональной системы образования и приоритетные...

Замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман провела с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко рабочую встречу, в ходе которой они обсудили текущее состояние региональной системы образования и приоритетные...

Замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман провела с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко рабочую встречу, в ходе которой они обсудили текущее состояние региональной системы образования и приоритетные направления её развития.

Ирина Шварцман отметила стабильно высокие результаты практически по всем направлениям:

отношению средней заработной платы учителей к среднемесячной начисленной заработной плате наёмных работников,

охвату детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием,

организационно-технологическому обеспечению проведения ЕГЭ.

«У Ленинградской области нужно перенимать позитивный опыт профессионального развития кадров. Доля детей, охваченных дополнительным образованием, находится на стабильно высоком уровне. Для ребят здесь созданы комфортные условия для развития интересов и талантов. Во всех школах работают центры детских инициатив и медиацентры. Ещё в 2024 году советники по воспитанию появились в каждой общеобразовательной организации региона», — сказала она.

Значительное число государственных услуг и функций в сфере образования в области переведены в электронный вид, проводится качественная аналитика и интерпретация результатов ГИА, в школах и колледжах среди учеников регулярно организуются социально-психологические тестирования на выявление рисков употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Заместитель главы Минпросвещения России отдельно остановилась на мотивирующем мониторинге состояния систем образования в субъектах РФ. Она обратила внимание на то, что этот аналитический и управленческий инструмент призван синхронизировать федеральный, региональный и муниципальный уровни управления с единой системой образования.

«Достижения Ленинградской области очень ценны для всей системы образования нашей страны. Она вошла в топ-10 регионов по качеству и объективности проведения государственной итоговой аттестации. Здесь реализуются практики и проекты в разных направлениях, а с 2025/26 учебного года во всех школах ученики 1–11-х классов изучают историю и культуру своего родного края», — подчеркнула она.

В части СПО регион также лидирует: уровень трудоустройства выпускников колледжей свидетельствует о востребованности кадров на рынке труда, а также масштабной работе, которая систематически ведётся в этом направлении.

«В 2025 году мы тиражируем лучшие практики 1 631 образовательной организации из 85 регионов страны, среди них — одно учебное заведение Ленинградской области. Отдельно хочу остановиться на высоком уровне созданной инфраструктуры для получения жителями Ленинградской области качественного образования в безопасных и современных условиях. Значения региона по ряду показателей уже превышают общероссийские, а по обеспечению условий для развития математического и естественно-научного образования достигли максимального значения. Основные направления расходов регионального бюджета: две трети средств бюджета направляются на предоставление общедоступного и бесплатного обучения, порядка 14% — на капитальный ремонт», — добавила Ирина Шварцман.

Также она отметила успешную реализацию программы «Земский учитель»: 37 педагогов уже прибыли на работу в сёла и малые города региона.

#Новости_МП

Подписаться в MAX

Источник: Telegram-канал "Минпросвещения России"

Топ

В регионах

Лента новостей