Дататека Александра Малькевича
17 ноября
Международный день студентов.
В Чехословакии началась «бархатная революция» (1989).
Акция была организована в память Яна Оплетала – чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехии.
В последующие дни по всей стране прошли митинги протеста, самый крупный из которых, в Праге 25 ноября, собрал около 800 тысяч человек.
День участковых уполномоченных полиции РФ.
130 лет со дня рождения М.С. Шумилова (1895-1975), военачальника, Героя Советского Союза.
Михаил Степанович – выдающийся полководец, который проявил лучшие качества военачальника в битве на Волге. Под его началом 64-я армия особо отличилась в Сталинградской битве и стала называться 7-й гвардейской.
Всемирный день недоношенных детей.
В Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств) (1757).
Инициаторами создания выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии.
В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора» (1948).
До 1956 года корабль использовался в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского училища, а затем стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея.
124 года со дня рождения Ивана Пырьева (1901-1968), советского кинорежиссёра и сценариста, народного артиста СССР.
Режиссёрский почерк Ивана Александровича отличался повышенной эмоциональностью, склонностью к острой характерности в обрисовке персонажей и яркой страстности в их отношениях.
Он создал такие картины, как «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле сибирской», «Кубанские казаки», которые сейчас воспринимаются как кинодокументы ушедшей исторической реальности.
Крушение Boeing 737 в Казани (2013).
Пассажирский самолёт Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» потерпел крушение при посадке в аэропорту Казани. Он выполнял регулярный рейс 363 по маршруту Москва (Домодедово) – Казань.
Катастрофа произошла после ухода самолёта на второй круг. Основной причиной трагедии назвали ошибочные действия экипажа.
В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 50 человек – 44 пассажира (в том числе двое детей) и шесть членов экипажа.
#календарь_памятных_дат






































































